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| Réussir ses sauces avec Suzanne Lapointe | |
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Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: Réussir ses sauces avec Suzanne Lapointe Sam 03 Jan 2015, 10:17 | |
| Réussir ses sauces avec Suzanne Lapointe Les sauces de rôtis On finit après la cuisson d’un rôti qui est gardé à la chaleur ou dans un papier d’aluminium. Pour qu’elle soit plus goûteuse, mettre une mirepoix (oignons ou échalottes, céléris et carottes hachées).
Pour qu’elle soit belle, passer en gardant un peu de gras. Quand il y a très peu de jus, déplacer la lèchefrite. Vin, thé, bouillon, eau, etc. Pour 2 cuillèrées À soupe de jus, ajoutez peu à peu une ou 2 cuillèrées À soupe de farine. Fouettez jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, sans grumeaux. Ajoutez environ une tasse de bouillon de cuisson ou autre tout en fouettant.
S’il y a beaucoup de jus, ajoutez le jus et épaissir au fouet avec du beurre manié (2 cuillèrées à soupe de beurre avec 2 cuillèrées à soupe de farine pour une tasse de sauce). Ne pas laisser bouillir. Goûtez et ajoutez des herbes ou du sirop, au goût.
Les sauces que l'on fait ou que l'on invente
Voici un petit mémo de base:
Une échalotte française hachée finement 2 cuillerées à soupe de beurre 2 cuillerées à soupe de farine 1 tasse de bouillon maison-maison chaud Amener à ébullition en remuant sans arrêt. Assaisonner au goût avec sel, poivre, sherry ou sauce anglaise, herbes... Pour avoir des parfums différents: avec le bouillon, ajouter du madère, du massala ou du vin.
Sauce Perigourdine
À la sauce de base au madère, ajouter des truffes hachées et une petite tranche de foie gras. Sauce Bordelaise À la sauce de base (1 tasse), ajouter un bouillon fait de 1/2 tasse de vin rouge, 4 ou 5 grains de poivre noir moulu réduit à 2 ou 3 cuillerées à soupe. Laisser frémir 10-12 minutes et ajouter quelques dés de moelle de boeuf et du persil haché.
Sauce blanche ou veloutée
2 cuillerées à soupe de beurre 2 cuillerées à soupe de farine 2 tasses de bouillon de poulet ajoutées peu à peu Champignons coupés en tranches fines Passer et ajouter une pincée de muscade. Assaisonner au goût.
Sauce Béchamel
2 cuillerées à soupe de beurre 1/2 à 2 cuillerées à soupe de farine 1 tasse de lait Échalottes au goût Moutarde de Dijon Feuilles de laurier Vous pouvez aussi remplacer une partie du lait, voire même tout le lait par du bouillon. |
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