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| Boeuf braisé ( J. Di Stasio ) | |
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Fenouille
Messages : 824 Date d'inscription : 04/05/2009 Age : 64 Localisation : Mont-Saint-Hilaire
| Sujet: Boeuf braisé ( J. Di Stasio ) Lun 12 Jan 2015, 09:42 | |
| une adaptation de la recette bouts de côtes de bœuf braisé de J. Di Stasio. Je l'ai fait avec de la palette de boeuf désossée.
- 5 à 6 lbs de bouts de côtes de boeuf, parées (moi 4 lb de palette de boeuf désossée)
- Sel , poivre du moulin
- Au besoin, huile végétale
- 2 bottes d'oignons verts en tronçons ( omis)
- 4 carottes, pelées, coupées en tronçons
- 4 gousses d’ail écrasées (facultatif)
- 3 tasses de bouillon de boeuf ou plus
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 à 2 c. à soupe de cassonade
- 1/3 tasse de sauce soya ou de tamari
- 1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais tranché
- 4 anis étoilé
PréparationsPréchauffer le four à 170 °C (325 °F). Saler et poivrer généreusement la viande. Dans une grande lèchefrite ou dans une cocotte bien colorer de toutes parts la viande dans l’huile, à feu moyen/vif, en la retournant au besoin. Réserver sur une assiette. Jeter le gras de cuisson, colorer les oignons et les carottes à feu moyen, environ 5 minutes. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute. Remettre la viande sur les légumes, ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la cassonade, la sauce soya ou le tamari, le gingembre et l’anis étoilé. Le liquide devra atteindre les 2/3 de la hauteur. Porter à ébullition. Cuire au four au moins 3 hrs, à couvert, ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement des os. Après 1 heure de cuisson, retourner la viande, vérifier que le niveau de liquide soit toujours à mi-hauteur de la viande. Retirer la viande et la réserver au chaud. Dégraisser la sauce, filtrer dans une passoire si désiré en pressant les légumes pour en exprimer le maximum de jus. Remettre la viande dans la sauce. Servir accompagné d’une poêlée de bok choy ou de brocoli ou de nouilles asiatiques Variations : -On pourra ajouter quelques branches de céleri et 2 poireaux en tronçons. -On pourra aussi utiliser de la pointe de poitrine ou de la palette de bœuf. Bouts de côtes braisées classique : -Remplacer la pâte de tomate par 284 ml (14 oz) de tomates italiennes en dés, -Si désiré, ajouter aux légumes 1 bulbe de fenouil en quartiers -Remplacer les oignons verts par 2 oignons jaunes en quartiers -On pourra aussi remplacer la moitié du bouillon de bœuf par la même quantité de vin rouge. -Omettre la sauce soya, ou le tamari, le gingembre et l’anis étoilé et les remplacer par : 1 c. à soupe d’herbes de Provence, de thym ou de romarin séché et 1 feuille de laurier -Servir accompagné d’une purée de céleri-rave et pommes de terre, de patates douces ou de polenta. -Garnir d’un mélange de persil et de zeste de citron ou d’orange râpé. * j'ai servie avec patates pilées avec échalottes
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