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| Saumon à la bière et aux saveurs japonaises | |
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Dune55
Messages : 70054 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Saumon à la bière et aux saveurs japonaises Jeu 22 Oct 2015, 16:06 | |
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Mmmm ! recette à faire bientôt
Saumon à la bière et aux saveurs japonaises
4 filets de saumon frais (d’environ 200 g/7 oz chacun) 375 ml (1 ½ tasse) de bière rousse douce 250 ml (1 tasse) de sauce soya 175 ml (3/4 tasse) de cassonade 125 ml (1/2 tasse) de sauce mirin 60 ml (1/4 tasse) de zeste d’orange (environ 4 oranges) 2 oignons verts, hachés 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché 2 gousses d’ail, hachées Au goût, sel et poivre ______________
Dans une casserole à fond épais, chauffer la bière, la sauce soya, la cassonade, la sauce mirin, le zeste d’orange, les oignons verts, le gingembre et l’ail à feu vif. Porter la marinade à ébullition en remuant fréquemment jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser bouillir de 10 à 15 minutes pour faire réduire la marinade de moitié ou jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance sirupeuse. Retirer du feu et réserver. Dans un plat de cuisson, déposer les filets de saumon et verser la marinade. Couvrir et réfrigérer de 1 à 2 heures. Retirer les filets de la marinade. Filtrer la marinade pour en retirer les éléments solides. Dans une casserole, porter à ébullition la partie liquide de la marinade et laisser réduire environ 5 minutes. Réserver. Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Huiler la grille. Déposer les filets de saumon sur une feuille de papier aluminium et placer sur la grille. Fermer le couvercle et cuire pendant 4 à 5 minutes. À l’aide d’une spatule, retourner délicatement les morceaux de saumon et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 70 °C (160 °F). À mi-cuisson, arroser les filets de marinade sur les deux côtés. Transférer les filets de saumon dans un plat de service et verser le reste de la marinade. Accompagner de la Salade de radis, de concombre et de suprêmes d’orange (voir recette) et de vermicelles de riz saupoudrés de graines de sésame et d’oignons verts.
Secret de chef
Le saumon est cuit lorsque l’albumine, la substance blanche qui coagule lors de la cuisson, commence à apparaître sur la chair.
Secret de chef
Pour réaliser des suprêmes, coupez l’agrume aux deux extrémités et déposez-le à plat sur une planche à découper. Avec un couteau bien affûté, pelez l’agrume en prenant soin d’enlever toute la partie blanche et coupez le long des membranes intérieures pour dégager chaque suprême.
Astuce nutrition
Le saumon fournit une généreuse part d’acides gras oméga-3, des gras aux multiples bienfaits pour la santé cardiovasculaire. source photo et recette IGA
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Bonne journée |
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