Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) | |
| | Auteur | Message |
---|
Lyna Admin
Messages : 42513 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) Sam 05 Nov 2016, 08:31 | |
| Pour une très grosse miche ou deux petites pré-ferment de départ à faire 12 heures l'avance
3/4 tasse de farine tout-usage 1/2 tasse d'eau tiède 1 pincée de sucre 1 pincée de sel 1/4 cuil. à thé de levure traditionnelle Pain 1 1/2 cuil. à thé de levure traditionnel 2 cuil. à soupe de miel 1 1/2 tasse d'eau tiède 2 1/2 tasses de farine à pain ou tout-usage 3/4 tasse de farine de seigle 1/2 tasse de flocons d'avoine 1 1/2 cuil. à thé de sel 1/2 tasse de noix de Grenoble grossièrement hachés 1/2 tasse de canneberges séchées
Pré-ferment
Activer la levure dans l'eau tiède avec le sucre durant 5 minutes, verser sur la farine avec le sel et bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer toute la nuit sur le comptoir.
Le lendemain, faire gonfler la levure dans l'eau tiède avec le miel durant 5 minutes. Verser le pré-ferment dans le contenant du batteur sur socle, ajouter la farine à pain, la farine de seigle, les flocons d'avoine et le sel, ajouter la levure activée dans l'eau tiède, mélanger environ 3 à 4 minutes à basse vitesse avec le crochet pétrisseur.
Lorsque la pâte est bien mélangée, augmenter la vitesse et laisser pétrir environ 5 minutes, ajouter les noix et les canneberges et pétrir pour bien incorporer.
Verser la pâte dans un grand bol huilé, couvrir et laisser lever durant 60 minutes. Dégonfler et former une miche, laisser lever 45 minutes environ ou jusqu'à ce que le pain double de volume. Préchauffer le four à 400°F Enfourner et cuire 20 minutes, réduire la chaleur du four à 375°F et continuer la cuisson 15 minutes. Cuire moins longtemps si vous faires deux miches. j'édite pour ajouter la photo de deux petits miches faites avec la même recette _________________
Dernière édition par Lyna le Jeu 01 Déc 2016, 08:33, édité 1 fois |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) Sam 19 Nov 2016, 10:01 | |
| Je la fais garanti quelle belle idée de pain, merci ;-) |
| | | Lyna Admin
Messages : 42513 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| | | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) Sam 19 Nov 2016, 11:47 | |
| Est ce que ça ferait deux pains dans des moules de 5 / 9 à ton avis ? Peut être pas remplis ..en tout cas je vais l'essayer |
| | | Lyna Admin
Messages : 42513 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) Sam 19 Nov 2016, 18:12 | |
| Tu m'en donneras des nouvelles, avec le pré-ferment il y a en tout 4 tasses de farine, pour un moule de 5 x 9 c'est peut-être trop peu juste un pain de 2 tasses de farine, quoiqu'il y a l'ajout des flocons d'avoine, les noix et les canneberges. _________________ |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) Sam 19 Nov 2016, 18:56 | |
| - Lyna a écrit:
- Tu m'en donneras des nouvelles, avec le pré-ferment il y a en tout 4 tasses de farine, pour un moule de 5 x 9 c'est peut-être trop peu juste un pain de 2 tasses de farine, quoiqu'il y a l'ajout des flocons d'avoine, les noix et les canneberges.
Ok je te redonne des nouvelles Lyna, merci beaucoup, j'ai un moule plus long un 13/4 je vais m'essayer avec celui là Merci Lyna |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) | |
| |
| | | | Pain aux noix et canneberges ( Batteur sur socle) | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|