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| Bûche crème mousseline et pralin, crème au beurre meringue italienne | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Bûche crème mousseline et pralin, crème au beurre meringue italienne Mer 26 Déc 2018, 08:34 | |
| Gâteau
4 oeufs à la température ambiante 1/3 tasse de sucre 1/2 cuil. à thé de vanille 1 tasse d'amandes moulues 1/2 tasse de farine 1/4 cuil.à thé de poudre à pâte
Préchauffer le four à 375°F, tapisser une plaque de 10 x 15 de papier parchemin.
Fouetter les oeufs et le sucre durant 6 à 7 minutes pour obtenir un mélange jaune pâle, ajouter la vanille, bien mélanger.
Dans un bol mélanger la farine, la poudre d'amande et la poudre à pâte, incorporer en pliant avec une spatule dans les oeufs pour ne pas les dégonfler.
Verser sur la plaque préparée, enfourner durant 12 minutes environ ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
Renverser le gâteau sur un linge saupoudré de sucre à glacer, rouler dans le linge et laisser refroidir complètement sur une grille.
Crème mousseline: 1 tasse de lait 1/2 tasse de sucre (divisée) 1 oeuf entier plus 1 jaune 1/4 tasse de fécule de maïs 1/3 tasse + 1 cuil. à soupe de beurre température ambiante
Fouetter les œufs avec la moitié du sucre pour obtenir un mélange jaune pâle, ajouter la fécule de maïs. Amener le lait à ébullition avec l’autre moitié du sucre, verser doucement le lait sur les œufs en fouettant constamment, remettre sur le feu et cuire en brassant jusqu’à épaississement, bien brasser énergiquement, le mélange sera très épais, retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, bien mélanger. Recouvrir d’une pellicule plastique directement sur la surface du mélange pour qu’il ne fasse pas de croûte, refroidir. Lorsque la préparation est refroidie mais pas trop froide ajoutez l’autre moitié du beurre en morceau en fouettant pour obtenir une belle mousse.
Pralin aux amandes: 2 cuil. à soupe d'eau 1/2 tasse de sucre 1 cuil.à thé de sirop de maïs 1/2 tasse d'amandes effilées grillées
Faire griller les amandes au four durant quelques minutes en remuant souvent, laisser refroidir.
Dans un chaudron faire fondre le sucre avec l'eau et le sirop de maïs sans brasser, amener à ébullition en remuant doucement le chaudron, badigeonner les parois avec un pinceau tremper dans de l'eau froide pour éviter la cristallisation, lorsque le mélange atteint une belle couleur de caramel foncé ajouter les amandes et bien enrober. Étendre sur une plaque et laisser refroidir. Casser en morceaux et pulser au robot pour obtenir une poudre grossière.
Crème au beurre à la meringue Italienne:
3 blancs d'oeufs (température ambiante) 1/4 cuil. à thé de crème de tartre 1 1/2 cuil. à soupe de sucre
1/2 tasse de sucre 3 cuil. à soupe d'eau froide
145 gr. de beurre en morceaux (température ambiante) 1 cuil. à thé d'essence de vanille 1 pincée de sel
Dans un petit chaudron faire fondre le sucre avec l'eau, laisser bouillir jusqu'à obtenir 246°F sur un thermomètre à bonbons.
Pendant ce temps fouetter les blancs avec la crème de tartre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter peu à peu 1 1/2 cuil. à soupe de sucre, fouetter pour obtenir une meringue qui se tienne bien. Lorsque le sirop atteint 246°F ajouter en filet sur les blancs en fouettant constamment, fouetter jusqu'à ce que la meringue soit à la température ambiante, environ 6 à 8 minutes.
Ajouter le beurre peu à peu en fouettant à vitesse moyenne, la meringue va dégonfler, continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter le sel et la vanille, continuer à fouetter. Le mélange peut devenir granuleux ou liquide, continuer à fouetter, mettre quelques instants au frigo et fouetter à nouveau.
Montage: Dérouler le gâteau, mélanger la crème mousseline et le pralin, étendre sur le gâteau, rouler. Garder 1 ou 2 cuil. à soupe de pralin pour la décoration si désiré.
Glacer avec le glaçage au beurre, décorer avec des fruits ou des copeaux de chocolat ou le pralin réservé
Sortir du frigo au moins 1 heure avant de servir.
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| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Bûche crème mousseline et pralin, crème au beurre meringue italienne Mer 26 Déc 2018, 20:01 | |
| Je me liquéfie juste à lire ! Que ça doit être sublime ! |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Bûche crème mousseline et pralin, crème au beurre meringue italienne Mer 26 Déc 2018, 20:38 | |
| Très bon mais la prochaine fois je vais mettre un petit peu moins de pralin, je n'aime pas ça trop sucré _________________ |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bûche crème mousseline et pralin, crème au beurre meringue italienne | |
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| | | | Bûche crème mousseline et pralin, crème au beurre meringue italienne | |
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