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| quatre recettes de flétans d'Angélina. | |
| | Auteur | Message |
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Angélina
Messages : 747 Date d'inscription : 13/09/2009 Localisation : Magpie
| Sujet: quatre recettes de flétans d'Angélina. Sam 06 Fév 2010, 10:05 | |
| 4 recettes de flétan d'Angélina.
J'espère que ces recettes te feront plaisir Beaubarbu. J'en ai plus de 50, alors j'ai fait un choix, en omettant toutes celles avec tomates, juste pour toi.
Flétan sauté aux légumes
Ingrédients
1 tasse de farine 4 steaks de flétan ( je coupe environ 1/2 pouce d'épais mon steak ) huile & beurre 1 carotte coupée mince 1 poivron vert ou rouge en lanières 1 branche de céleri tranchée mince 1 tasse de fumet chaud 1/2 c. à thé de fécule de maïs Eau froide pour la fécule Jus de citron Sel de mer, poivre moulu ciboulette ciselée ou herbe de votre choix ( moi j'aime bien l'herbe du fenouil )
Préparation
Faire chauffer le four à 375 F.
Saler & poivrer la farine Enfariner les steaks Faire rôtir les steaks dans l'huile & beurre dans une grande poëlonne allant au four Mettre au four environ 8 minutes Mettre le flétan dans un plat de pyrex, tenir au chaud Dans la poëlonne mettre les légumes Saler & poivrer à votre goût Couvrir laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen Mettre le fumet Porter à ébullition, faire cuire 1 minute Délayer la fécule avec l'eau Mettre dans le fumet, faire cuire environ 1 minute à feu doux Ajouter la ciboulette Mettre la sauce de légumes sur le flétan et arroser de jus de citron
Servir avec un bon riz. ou des nouilles aux oeufs.
Note ;
Vous pouvez mettre les légumes de votre choix, moi j'aime bien mettre du fenouil en lanière.
Recette de mon livre " Recettes faciles de poisson & fruits de Mer 2002 " --------------------------------------------------------------------------------------------
Darnes de flétan marinées
Ingédients
4 darnes de flétan environ de 6 onces chaque 4 c. à soupe d'huile de d'arachide 1 c. à soupe d'huile de sésame 2 c. à soupe de sauce de soya 2 c. à soupe de miel 3 gousses d'ail pressées 1/4 de tasse de bouillon de poulet Jus d'un demi citron Poivre moulu
Préparation
Mettre les darnes dans un plat peu profond Poivrer les darnes Mettre tous les autres ingrédients dans un plat, bien battre Arroser les darnes Mariner 1 heure Retourner les darnes Mariner encore 1 heure
Faire cuire sur le BBQ l'été environ 7 minutes de chaque côtés.
Moi je fais cette recette à l'année. Je fais cuire dans une poëlonne en fonte avec des treillis.
Servir un riz aux légumes, puis une bonne salade.
Recette de mon livre " Recettes faciles de poisson & fruits de Mer 2002 " ------------------------------------------------------------------------------
Darnes de flétan aux poivrons & oignons rouges
Ingrédients
4 darnes de flétan 1/2 tasse de farine 3 c. à soupe d'huile d'olive 1 oignon rouge coupé mince 1 poivron rouge en lanières 1 poivron jaune en lanières 1 c. à soupe de gingembre haché 1 c. à soupe de sauce soya Poivre moulu & sel de mer Jus de citron
Préparation
Saler & poivrer la farine Enfariner les darnes Cuire les darnes dans 2 c. d'huile à feu haut Cuire les darnes environ 4 à 5 minutes de chaque côtés Retirer les darnes de la poëlonne Cuire les légumes dans un peu d'huile, environ 5 minutes Arroser de sauce soya & jus de citron
Servir avec des frites & une bonne salade.
Recette de mon livre " Recettes faciles de poisson & fruits de Mer 2002 " -------------------------------------------------------------------------------------------- Flétan en casserole
3 grosses darnes de flétan 1/2 tasse de vin blanc 2 1/2 tasses d'eau froide 2 échalotes grises hachées 1 branche de thym frais ( moi 1/2 c. à thé de thym séché ) 1 tige de fenouil frais ( pas l'herbe ) 2 tiges de persil frais ( moi 1 c. à thé de persil séché ) 30 petites patates rondes avec pelure ( moi j'appelle ça des grelots ) 1 gros paquet de champignons blancs ou bruns 2 carottes en bâtonnets 3 c. à soupe de beurre 3 c. à soupe de farine Sel de mer & poivre moulu herbe du fenouil
Préparation
Mettre les darnes dans un creuset avec le vin, l'eau, échalotes, thym. fenouil, persil, sel, poivre Porter à ébullition, dès que ça bouille, baisser le feu Retourner les darnes, cuire 3 minutes Retirer les darnes
Mettre tous les légumes, sauf l'herbe du fenouil Cuire environ 20 minute à couvert Retirer les légumes, jeter les tiges de thym, persil, fenouil Réserver le bouillon
Désosser les darnes de flétan, réserver
Dans le creuset Mettre beurre & farine 2 tasses du bouillon, sel, poivre Faire cuire jusqu'à épassissement environ 5 minutes Remettre les darnes désossées, les légumes dans la sauce, saler & poivrer à votre goût Mettre l'herbe du fenouil, bien brasser
Faire griller à four
Servir bien chaud.
J'adore cette casserole de flétan, les enfants aussi.
Recette de Margo Oliver prise dans le journal Perspectives du Nouvelliste de Trois-Rivières 1974.
Bon appétit.
Angélina
Dernière édition par Angélina le Dim 07 Fév 2010, 11:15, édité 2 fois |
| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Merci! Sam 06 Fév 2010, 12:04 | |
| Merci Angélina!
Les quatre recettes me plaisent. J'aime tous les ingrédients que tu mets dan tes recettes. Dès je j'irai à Montréal, j'irai acheter du flétan à la poissonnerie La Mer, boul. René Lévesque.
Bon samedi! Merci encore.
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| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Flétan sauté aux légumes! Jeu 25 Fév 2010, 05:13 | |
| Quelle délicieuse recette que celle de ton flétan sauté aux légumes!
Angélina, j'ai taillé les légumes en une fine brunoise et j'ai accompagné de fenouil comme tu le suggérais.
C'était délicieux! Merci pour cette recette! ;) |
| | | Angélina
Messages : 747 Date d'inscription : 13/09/2009 Localisation : Magpie
| Sujet: Re: quatre recettes de flétans d'Angélina. Jeu 25 Fév 2010, 05:33 | |
| Bonjour Beaubarbu, Je suis bien contente que tu es aimé ma recette. Ces recettes ne sont pas compliquées mais tellement bonnes. Des fois je fais ces recettes en changeant la sorte de poisson, soit du turbot ou bien du maquereau. Dans mon coin de pays nous ne manquons pas de flétan, de morue, de saumon et de truite de mer. Faut dire que je suis fourmi, alors je fais beaucoup de congélation. Merci de ton commentaire. Passes une belle journée, moi je me prépare pour partir au Havre St Pierre. Angélina. |
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