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| Index: Recettes Entrées et amuse-gueules (suite) | |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Index: Recettes Entrées et amuse-gueules (suite) Mar 02 Mar 2010, 10:28 | |
| Index des recettes
46- Cretons maison allégés 47- Crevettes à la noix de coco 48- Crevettes cajun 49- Crevettes et salsa à la mangue 50- Cromesquis de fromage (boules de fromage frites) 51- Croquettes de bocconcini au basilic et poivron rouge
46 - Cretons maison allégés
Ingrédients
454 g (1 lb) de porc haché maigre 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc 125 ml (1/2 tasse) d’eau 1 oignon, haché finement 8 biscuits soda, concassés finement 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon 2 gousses d’ail, hachées finement 1 ml (1/4 c. à thé) de graines de coriandre moulues 1 ml (1/4 c. à thé) d’origan séché 1 pincée de clou de girofle moulu 1 pincée de cannelle moulue Sel et poivre
Préparation
1 .Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la viande soit cuite. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure en remuant fréquemment. 2 .Verser dans deux petites terrines ou ramequins d’une contenance d’environ 250 ml (1 tasse). Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer environ 8 heures ou une nuit.
47 - Crevettes à la noix de coco
Ingrédients
Huile végétale, pour la friture 125 ml (1/2 tasse) de farine 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'oignon 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'ail Poivre 2 œufs, battus 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de tabasco 40 brochettes de bambou, trempées dans l'eau pendant 30 minutes 454 g (1 lb) de crevettes moyennes non cuites, décortiquées 250 ml (1 tasse) de noix de coco râpée sucrée
Préparation
1 .Préchauffer l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). 2 .Dans un bol, mélanger la farine, le sel d'oignon et le sel d'ail. Poivrer. 3 .Dans un autre bol, battre les œufs avec le tabasco. 4 .Enfiler une crevette par brochette. 5 .Enfariner les crevettes, les passer dans les œufs puis dans la noix de coco. 6 .Frire les crevettes, une dizaine à la fois, environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir chaud.
48 - Crevettes cajun
Ingrédients
16 grosses crevettes, décortiquées 16 petites brochettes en bois, trempées 30 minutes dans l'eau
MARINADE 30 ml (2 c. à soupe) d'assaisonnement au chili 3,5 ml (3/4 c. à thé) de piment de Cayenne moulu 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates 2 gousses d'ail, hachées 2 oignons verts, hachés finement Sel et poivre
Préparation
1 .Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les crevettes et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le barbecue à température élevée. Égoutter les crevettes. Enfiler une crevette par brochette. Cuire sur le gril jusqu'à ce que les crevettes changent de couleur. Badigeonner du reste de la marinade pendant la cuisson.
49 - Crevettes et salsa à la mangue
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de mangue fraîche coupée en brunoise 60 ml (1/4 tasse) de chair de tomate coupée en brunoise 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon coupé en brunoise 10 ml (2 c. à thé) de basilic frais ciselé 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive vierge Environ 30 crevettes nordiques Sel et poivre Ciboulette ou cerfeuil, pour décorer
Préparation
1 .Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir dans le fond de cuillères à soupe won ton en porcelaine blanche ou dans des cuillères à soupe de taille moyenne. Décorer de ciboulette ou de cerfeuil.
50 - Cromesquis de fromage (boules de fromage frites)
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de comté (de marque Juraflore ou autre), râpé 250 ml (1 tasse) de vacherin, râpé 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé 2 œufs 5 ml (1 c. à thé) de persil frais, ciselé 1 pincée de muscade moulue Poivre du moulin Huile végétale, pour la friture
PANURE 60 ml (1/4 tasse) de farine 3 œufs, battus 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure, tamisée
Préparation
1 .Au robot, mélanger les fromages, les œufs, le persil et la muscade. Poivrer généreusement. 2 .Placer la farine dans un premier bol, les œufs battus dans un second et la chapelure dans un troisième bol. 3 .Avec les mains, former de petites boules de fromage avec chacune 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) du mélange. Déposer sur une plaque à biscuits. 4 .Une fois tout le fromage utilisé, tremper les boules dans la farine, puis dans l'œuf. Bien secouer pour faire tomber l'excédent, puis rouler dans la chapelure. Déposer sur la plaque. Réfrigérer 5 minutes. 5 .Entre-temps, tamiser la chapelure et les œufs battus séparément. 6 .Sortir les boules de fromage du réfrigérateur et les plonger à nouveau dans les œufs battus et dans la chapelure. Réfrigérer à nouveau 5 minutes et tamiser les ingrédients comme précédemment. 7 .Passer les boules une troisième fois dans les deux ingrédients. Réfrigérer à nouveau 5 minutes (les boules de fromage peuvent être préparées à l'avance jusqu'à cette étape, puis congelées jusqu'au moment de les frire). 8 .Préchauffer l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). 9 .Frire les boules de fromage, quelques-unes à la fois, environ 1 minute. Si elles sont congelées, prolonger la cuisson de 1 minute. Égoutter sur un papier absorbant. 10 .Laisser tiédir légèrement et servir aussitôt, en amuse-gueule ou en entrée, sur un lit de mesclun ou de laitue.
Note Se congèle
51 - Croquettes de bocconcini au basilic et poivron rouge
Ingrédients
SAUCE 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron 1 gousse d’ail, pelée Sel et poivre Huile de canola ou d’arachide pour la friture
CROQUETTES 60 ml (1/4 tasse) de farine 2 œufs, légèrement battus 125 ml (1/2 tasse) de chapelure 20 minifromages bocconcini, égouttés 2 poivrons rouges grillés, coupés en carrés d’environ 3 cm (1 1/2 po) 20 petites feuilles de basilic frais 20 cure-dents
Préparation
SAUCE 1 .Au mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid. CROQUETTES 1 .Préchauffer la friteuse à température élevée. Tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant. 2 .Placer la farine dans une assiette creuse, les œufs dans une seconde assiette. Saler et poivrer. Ajouter la chapelure dans une troisième assiette. 3 .Tremper les fromages dans la farine, puis dans l’œuf. Bien secouer pour faire tomber l’excédent, puis rouler dans la chapelure. Tremper à nouveau dans l’œuf, puis dans la chapelure. 4 .Frire les croquettes dans l’huile, environ 6 à 7 à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, soit de 2 à 3 minutes. Égoutter sur la plaque. 5 .Pour chaque bouchée, enfiler sur un cure-dent un carré de poivron, une croquette et une feuille de basilic. 6 .Servir avec la sauce en trempette.
Note On peut facilement faire les croquettes à l'avance et les réfrigérer. Au moment de servir, il suffit de les réchauffer sur une plaque de cuisson au four à 180 °C (350 °F) de 8 à 10 minutes, puis de les enfiler sur les cure-dents avec le basilic et les poivrons. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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