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| Index: 33 recettes Barres, Carrés, Muffins | |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Index: 33 recettes Barres, Carrés, Muffins Dim 28 Fév 2010, 20:13 | |
| Index des recettes
1 - Baklavas 2 - Baklavas à l'érable et aux pacanes 3 - Baklavas aux canneberges et aux pistaches 4 - Barres au citron vert et aux canneberges 5 - Barres aux canneberges et aux amandes 6 - Barres de céréales 7 - Bébés muffins aux bananes et aux canneberges 8 - Brownies 9 - Brownies 10- Brownies au Nutella 11- Carrés au chocolat blanc et aux framboises 12- Carrés au chocolat blanc, aux canneberges et aux pistaches 13- Carrés au yogourt et aux fruits 14- Carrés aux cerises 15- Carrés aux dattes 16- Carrés aux fraises 17- Carrés aux framboises et à la noix de coco 18- Carrés moelleux aux bleuets et au citron 19- Croustade aux pommes 20- Croustade aux prunes, aux pommes et aux graines de lin 21 -Croustillant à la rhubarbe 22- Croustillant de poires à la noix de coco 23- Crumble aux fraises et aux bananes 24- Dominos de Marleen (Barres Nanaïmo) 25- Fondues parmesan dessert 26- Mini brownies 27- Muffins à la citrouille et à la mélasse 28- Muffins aux canneberges et au citron 29- Muffins aux framboises et au kéfir 30- Muffins aux poires, aux dattes et au fromage à la crème 31- Muffins croustillants aux pommes 32- Muffins santé aux bananes et aux dattes 33- Terrine chocomoka
1 - Baklavas Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 1 h 05 Portions : 28
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de miel 250 ml (1 tasse) de sucre 250 ml (1 tasse) de sirop de maïs 500 ml (2 tasses) d'eau 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu 500 ml (2 tasses) de pacanes grillées, hachées 500 ml (2 tasses) de pistaches grillées, hachées 500 ml (2 tasses) d'amandes grillées, hachées 1/2 boîte de 250 g de pâte phyllo, décongelée (environ)
Préparation 1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le miel, le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 105°C (220°F), soit pendant environ 30 minutes. Laisser tiédir le sirop. 2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). 3. Dans un bol, mélanger les noix. Réserver. 4. Couper les feuilles de pâtes en deux pour obtenir des rectangles de la dimension du plat de cuisson. Déposer 5 feuilles au fond du plat en les badigeonnant de beurre. Répartir une autre couche de noix. Alterner ainsi les couches de pâte et de noix jusqu'à utilisation de tous les ingrédients. Conserver environ 45 ml (3 c. à soupe) de noix pour la décoration. Ne pas remplir le plat à plus des trois quarts de sa capacité. 5. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 6. À la sortie du four, verser tout le sirop sur les baklavas pour les dents sucrées et environ les trois quarts du sirop si on désire des baklavas moins sucrés. Saupoudrer du reste de noix et laisser refroidir complètement avant de couper en morceaux.
2 - Baklavas à l'érable et aux pacanes Temps de préparation : 55 min Temps de cuisson : 40 min Portions : 28
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de sirop d'érable 250 ml (1 tasse) de sucre 250 ml (1 tasse) de sirop de maïs 250 ml (1 tasse) d'eau 1/2 boîte de 250 g de pâte phyllo, décongelée 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu 1,5 litre (6 tasses) de pacanes grillées, hachées
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 2. Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). 3. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 105 °C, environ 30 minutes. Laisser le sirop refroidir. 4. Couper les feuilles de pâte phyllo en deux pour obtenir des rectangles de mêmes dimensions que celles du plat de cuisson. 5. Déposer 5 feuilles au fond du plat, en badigeonnant du beurre entre chacune. Parsemer d'environ 250 ml (1 tasse) de pacanes. Couvrir de 3 autres feuilles de pâte badigeonnées de beurre. Parsemer à nouveau de pacanes. Continuer d'alterner les couches de pâte et de pacanes jusqu'à épuisement des ingrédients. 6. 6. Ne pas remplir le plat à plus des trois quarts de sa capacité. 7. 7. Cuire au centre du four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. À la sortie du four, verser tout le sirop sur les baklavas (pour les dents sucrées), ou environ les trois quarts du sirop si on désire des baklavas moins sucrés. Laisser reposer une nuit avant de découper en morceaux. 3 - Baklavas aux canneberges et aux pistaches Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 45 min Temps de refroidissement : 6 h Rendement : 30
Ingrédients
Baklavas 500 ml (2 tasses) de pistaches non salées, hachées grossièrement 250 ml (1 tasse) d'amandes blanchies, hachées grossièrement 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue 1 pincée de muscade moulue 454 g (1 lb) de pâte phyllo, décongelée 180 ml (3/4 tasse) de beurre fondu
Sirop au miel 500 ml (2 tasses) de miel 250 ml (1 tasse) de sucre 180 ml (3/4 tasse) d'eau Le zeste râpé de 1 orange Le jus de 1 citron
Préparation
Baklavas
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson en pyrex ou en aluminium de 33 x 23 cm (13 x 9 po). 2. Dans un bol, mélanger les noix, les canneberges et les épices. Réserver. 3. Couper les feuilles de pâte phyllo en deux pour obtenir des rectangles de mêmes dimensions que celles du plat de cuisson. 4. Déposer le tiers des feuilles (environ 13 feuilles) au fond du plat en badigeonnant chacune d'elles de beurre. Y répartir la moitié du mélange de noix. Répéter la même opération, puis terminer par le tiers de feuilles de phyllo badigeonnées aussi de beurre entre chacune. 5. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le baklava en 15 carrés. Couper chaque carré en deux triangles. 6. Cuire au four environ 45 minutes
Sirop au miel 1. Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser sur les baklavas chauds. Laisser refroidir à température ambiante. 4 - Barres au citron vert et aux canneberges
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 45 min Temps de réfrigération : 2 h Portions : 12
Ingrédients
CROÛTE 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli 75 ml (1/3 tasse) de sucre 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille 1 œuf 60 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées hachées grossièrement
LIME CURD 125 ml (1/2 tasse) de sucre Le zeste râpé de 2 limes 125 ml (1/2 tasse) de jus de lime 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu 4 œufs Préparation
CROÛTE 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule rectangulaire de 28 cm X 18 cm (11 X 7 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. 2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel. 3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les canneberges. Presser la pâte dans le fond du moule. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
LIME CURD 1. Entre-temps, dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Cuire en fouettant constamment, jusqu’à épaississement. Verser le lime curd sur la croûte. Cuire au four environ 12 minutes. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 2 heures. 2. Démouler et couper en 12 barres.
5 - Barres aux canneberges et aux amandes
Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 45 min Temps de réfrigération : 15 min Rendement : environ 24
Ingrédients
INGRÉDIENTS BASE 250 ml (1 tasse) de farine tout usage 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte 1 pincée de sel 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 1 œuf 30 ml (2 c. à soupe) de lait 125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées, grillées
INGRÉDIENTS GARNITURE 375 ml (1 1/2 tasse) de canneberges fraîches ou 375 ml (1 1/2 tasse) de canneberges surgelées et décongelées 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron 90 ml (6 c. à soupe) de sucre 125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées, grillées
Préparation
MÉTHODOLOGIE BASE 1. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po). Beurrer les deux extrémités et les côtés. 2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 3. Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. À la cuillère de bois, incorporer délicatement les amandes et répartir dans le moule. Réfrigérer 15 minutes. 4. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). MÉTHODOLOGIE GARNITURE 1. Dans un bol, mélanger les canneberges, le jus et le sucre. Répartir sur la base en pressant les canneberges légèrement dans la pâte et parsemer d'amandes. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir. Démouler et couper en rectangles de 5 cm X 2,5 cm (2 po X 1 po). 2. Se conserve à la température de la pièce. 6 - Barres de céréales
Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 15 min Portions : 15
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de cassonade 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs 60 ml (1/4 tasse) de beurre 60 ml (1/4 tasse) d'eau 750 ml (3 tasses) de céréales muesli au choix
Préparation 1. Beurrer et tapisser un moule à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po) de papier parchemin. Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade, le sirop de maïs, le beurre et l'eau. Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu, ajouter les céréales et bien mélanger. Étaler dans le moule et laisser refroidir. Couper et envelopper les barres individuellement dans une pellicule plastique. 7 - Bébés muffins aux bananes et aux canneberges
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Rendement : 12 muffins
Ingrédients
180 ml (3/4 tasse) de céréales de son (All Bran) 125 ml (1/2 tasse) de lait 3 bananes mûres, écrasées 1 œuf, légèrement battu 250 ml (1 tasse) de farine 180 ml (3/4 tasse) de cassonade 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle 0,5 ml (1/8 c. thé) de clou de girofle moulu 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
Préparation 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 12 moules à muffins de grosseur moyenne. 2. Dans un bol, mélanger les céréales de son, le lait, les bananes et l'œuf. Laisser reposer pendant 5 minutes. 3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, les épices et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le mélange de bananes. Mélanger délicatement, puis incorporer les canneberges. 4. Répartir dans un moule à muffins. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 5. Démouler et laisser tiédir.
Notes Pour de délicieux petits muffins dont on ne fera qu'une bouchée, utilisez un moule à muffins miniatures. Glissez quelques-uns de ces petits muffins dans un sac en plastique et emportez-les aux sports d'hiver. Pratique quand on veut faire le plein d'énergie ! Se congèle.
8 - Brownies Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Temps d'attente : 3 h Portions : 8
Ingrédients
180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage, tamisée 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 170 g (6 oz) de chocolat mi-sucré, haché 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes 250 ml (1 tasse) de sucre 3 œufs 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation
1. Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin et beurrer les côtés. 2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. Réserver. 3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Retirer le bol du bain-marie. À l’aide d’un fouet, incorporer le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter 2 minutes. Incorporer délicatement les ingrédients secs. Répartir dans le moule et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce le centre soit figé mais encore humide. 4. Laisser refroidir dans le moule de 2 à 3 heures. 9 - Brownies Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 40 min Portions : 12
Ingrédients
GÂTEAU 120 g (4 carrés) de chocolat non sucré, haché grossièrement 120 g (4 carrés) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, mou 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre 4 œufs, à la température ambiante 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille 250 ml (1 tasse) de farine tout usage 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte 250 ml (1 tasse) de pacanes, grossièrement hachées (facultatif)
GLAÇAGE 120 g (4 carrés) de chocolat mi-sucré 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé 30 ml (2 c. à soupe) d'eau 1/2 paquet de 125 g de fromage à la crème 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer, tamisé
Préparation
GÂTEAU 1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Beurrer un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po). 2. Au bain-marie, fondre le chocolat en remuant. Réserver. 3. Dans un bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Tout en battant, ajouter le chocolat fondu et l'essence de vanille. 4. Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs et les pacanes au mélange de chocolat, à la cuillère de bois. 5. Verser dans le moule. Cuire au centre du four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour du gâteau soit ferme et croustillant. Laisser refroidir dans le moule. GLAÇAGE 1. Dans une petite casserole, chauffer le chocolat, le beurre et l'eau à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver. 2. Dans un bol, battre le fromage à la crème. Y ajouter le mélange précédent. En battant, ajouter graduellement le sucre à glacer jusqu'à que le glaçage soit lisse et homogène. 3. Glacer le gâteau uniformément. Couper en carrés. Si désiré, accompagner de crème glacée à la vanille. Notes Un petit truc pour la cuisson des brownies… se fier à son nez. Aussitôt que le brownie se fait sentir, il faut commencer à surveiller de près. Quand le pourtour du gâteau est ferme et croustillant, retirer le brownie du four, même si le centre peut sembler un peu tendre. Laisser reposer sur le comptoir 2 heures. Et voilà le secret de brownies parfaits, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
10 - Brownies au Nutella Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Rendement : 16 morceaux
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 2 œufs 250 ml (1 tasse) de tartinade aux noisettes (de type Nutella) 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé fondu, tempéré
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés. 2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver. 3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu. 4. Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre. 5. Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés. 6. 6. Servir tiède ou froid. 11 - Carrés au chocolat blanc et aux framboises Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min Portions : 8
Ingrédients
180 g (6 oz) de chocolat blanc haché grossièrement 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte 180 ml (3/4 tasse) de sucre 2 œufs 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille 45 ml (3 c. à soupe) de lait 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po). 2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat en remuant. Réserver. 3. Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. 4. Dans un autre bol, battre le sucre et les œufs au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. En continuant de battre, ajouter le chocolat fondu et la vanille. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait, en battant à l’aide d’une cuillère de bois. Incorporer délicatement les framboises, en pliant. 5. Verser dans le moule. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule. Couper en carrés.
12 - Carrés au chocolat blanc, aux canneberges et aux pistaches Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 3 min Temps de réfrigération : 2 h Rendement : 3 douzaines
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de bretzels en bâtonnets 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées 125 ml (1/2 tasse) de pistaches écalées 335 g (12 oz) de chocolat blanc, haché
Préparation
MÉTHODOLOGIE 1. Tapisser un moule de 23 X 13 cm (9 X 5 po) légèrement huilé d'une feuille de pellicule de plastique. Répartir les bretzels, les canneberges et les pistaches dans le moule. 2. Au bain-marie, fondre le chocolat jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher. Répartir le chocolat dans le moule et mélanger délicatement avec la pointe d'un couteau pour permettre au chocolat de bien s'infiltrer. 3. Réfrigérer environ 2 h 30 ou jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Démouler et retirer la pellicule de plastique. À l'aide d'un couteau chaud, couper en carrés de 2,5 cm (1 po). 4. Se conserve à la température de la pièce. 13 - Carrés au yogourt et aux fruits Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 10 min Temps d'attente : 3 h Portions : 10
Ingrédients
BASE 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine 250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits Graham 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu 60 ml (1/4 tasse) de miel
GARNITURE 2 enveloppes de gélatine 250 ml (1 tasse) d'eau froide 1 litre (4 tasses) de purée de fruits (voir note) 125 ml (1/2 tasse) de sucre 500 ml (2 tasses) de yogourt nature à 2 % m.g.
Préparation
BASE 1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. 2. Répartir dans le fond d'un plat en pyrex de 30 x 20 cm (12 x 8 po). Cuire au centre du four 10 minutes. Laisser refroidir. GARNITURE 1. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Dissoudre au four à micro-ondes quelques secondes. 2. Réchauffer la purée de fruits avec le sucre au four à micro-ondes. En réserver 500 ml (2 tasses) au réfrigérateur pour servir en coulis. Ajouter la gélatine au reste de purée en fouettant pour bien mélanger. Laisser tiédir et ajouter le yogourt. Bien mélanger. 3. Verser la préparation sur la base et réfrigérer 3 heures. 4. Au moment de servir, couper en carrés et accompagner du coulis de fruits. Notes Pour préparer la purée de fruits, utilisez des petits fruits (fraises, framboises, bleuets, etc.) ou un mélange de fruits frais ou surgelés que vous réduirez en purée au robot culinaire.
14 - Carrés aux cerises Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35 min Portions : 12
Ingrédients
Garniture 540 ml de cerises griottes dans leur jus 398 ml de cerises Bing dans leur jus 125 ml (1/2 tasse) de tapioca à cuisson rapide 75 ml (1/3 tasse) de sucre
Croustillant 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu 250 ml (1 tasse) de cassonade, bien tassée 625 ml (2 1/2 tasses) de flocons d'avoine 125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées, grillées (facultatif)
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 2. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la garniture. Laisser mijoter doucement environ 20 minutes en remuant ou jusqu'à épaississement. Réserver. 3. Dans un bol, mélanger les ingrédients du croustillant. Dans un plat en pyrex de 28 x 18 cm (11 x 7 po), répartir la moitié du croustillant. Tasser légèrement avec le fond d'un verre. Répartir la garniture aux cerises et couvrir du reste de croustillant. Cuire au centre du four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Découper en carrés. Servir tiède ou froid. Délicieux avec de la glace à la vanille.
15 - Carrés aux dattes
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min Portions : 12
Ingrédients
Garniture 500 g de dattes dénoyautées, coupées en morceaux 310 ml (1 1/4 tasse) de jus d'orange
Croustillant 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu 125 ml (1/2 tasse) de miel 500 ml (2 tasses) de flocons d'avoine 125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées, grillées (facultatif)
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole, porter les dattes et le jus à ébullition. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes en remuant, jusqu'à épaississement. Réserver. Dans un bol, mélanger les ingrédients du croustillant. 2. Dans un plat de 28 x 18 cm (11 x 7 po), répartir la moitié du croustillant. Tasser légèrement avec le fond d'un verre. Répartir également la garniture et couvrir du croustillant restant. Cuire au centre du four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Laisser tiédir, découper en carrés. Servir tiède ou froid.
16 - Carrés aux fraises Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min Portions : 12
Ingrédients
Croustillant à l'avoine 310 ml (1 1/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide 250 ml (1 tasse) de farine tout usage 60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé ramolli
Garniture 1,25 litre (5 tasses) de fraises fraîches sans la queue et tranchées 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs 60 ml (1/4 tasse) de sucre
Préparation 1. Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po). Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Croustillant à l'avoine
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver. Garniture 1. Dans une casserole, mélanger 500 ml (2 tasses) de fraises, la fécule de maïs et le sucre. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter à feu moyen environ 2 minutes. Hors du feu, incorporer le reste des fraises. Réserver. Montage 1. Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser légèrement. Y étaler les fraises et parsemer du reste de croustillant. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le croustillant soit doré.
17 - Carrés aux framboises et à la noix de coco Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Rendement : 16 carrés
Ingrédients
CROÛTE 250 ml (1 tasse) de noix de coco râpée, sucrée et grillée 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie, tamisée 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli 60 ml (1/4 tasse) de sucre 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
GARNITURE 125 ml (1/2 tasse) de sucre 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches ou ou 500 ml (2 tasses) de frambroises surgelées 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chemiser un moule carré en pyrex de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés. CROÛTE 1. Dans un moulin à café de préférence ou dans un petit robot culinaire, réduire 125 ml (1/2 tasse) de noix de coco en poudre. Réserver dans un bol avec la farine. 2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Presser la pâte dans le fond du moule. Réserver GARNITURE 1. Dans une petite casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les framboises et le jus de citron. Porter à ébullition à feu moyen en remuant. Verser sur la croûte. Parsemer le reste de la noix de coco. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. 2. Laisser refroidir complètement et couper en carrés.
18 - Carrés moelleux aux bleuets et au citron
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min Portions : 15
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli 180 ml (3/4 tasse) de sucre 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille 4 œufs 180 ml (3/4 tasse) de lait 750 ml (3 tasses) de bleuets frais Glaçage citronné 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer Le jus d'un citron
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin un moule rectangulaire de 38 x 25 cm(15 x 10 po) et bien beurrer le papier. 2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. 3. Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à la fois, en fouettant. 4. Ajouter le lait et les ingrédients secs en alternant. Mélanger au batteur électrique. Incorporer les bleuets délicatement, en pliant. 5. Cuire au centre du four environ25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Glaçage citronné 1. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le jus de citron. À la sortie du four, en badigeonner délicatement le gâteau et laisser refroidir sans couvrir. Couper en carrés et placer dans un contenant hermétique.
19 - Croustade aux pommes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 50 min Portions : 6
Ingrédients
Croustillant 310 ml (1 1/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie 60 ml (1/4 tasse) de cassonade 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli
Garniture 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue 3 pommes Cortland, pelées et tranchées 3 pommes McIntosh, pelées et tranchées 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Croustillant 1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver Garniture 1. Dans un autre bol, mélanger la cassonade et la cannelle. Ajouter les pommes, le jus de citron et bien mélanger. 2. Répartir dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po). Couvrir de croustillant. Cuire au four environ 50 minutes. Laisser tiédir. 3. Servir tiède ou à la température ambiante. Délicieux avec de la crème glacée à la vanille. 20 - Croustade aux prunes, aux pommes et aux graines de lin
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Portions : 8
Ingrédients
Croustillant 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin entières 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli 125 ml (1/2 tasse) de farine 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
Garniture 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs 750 ml (3 tasses) de prunes dénoyautées, coupées en cubes 750 ml (3 tasses) de pommes Cortland pelées, coupées en cubes
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Croustillant 1. Dans un moulin à café ou à graines de lin, moudre les graines de lin. 2. Dans un bol, mélanger le lin et le reste des ingrédients. Réserver. Garniture 1. Dans un bol, mélanger la cassonade et la fécule. 2. Dans un moule de 30 x 20 cm, mélanger les fruits et le mélange de cassonade. Couvrir du croustillant. Cuire au four environ 40 minutes. Laisser tiédir. 3. Servir avec du yogourt nature ou de la crème glacée à la vanille.
21 - Croustillant à la rhubarbe Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 50 min Portions : 8
Ingrédients
1,5 litre (6 tasses) de cubes de rhubarbe fraîche de 2,5 cm (1 po) ou 1 sac de 1 kg (2 lb) de rhubarbe, décongelée et égouttée 250 ml (1 tasse) de sucre 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine 250 ml (1 tasse) de cassonade 60 ml (1/4 tasse) de farine 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu Crème glacée à la vanille, pour accompagner
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). 2. Dans un bol, mélanger la rhubarbe, le sucre, la crème et l’extrait de vanille. Verser dans un moule de 30 x 20 cm (12 x 8 po). 3. Dans un autre bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine et le beurre. 4. Répartir sur la préparation à la rhubarbe. Cuire dans le bas du four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré. 5. Servir chaud, tiède ou froid. Accompagner de crème glacée.
22 - Croustillant de poires à la noix de coco Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Portions : 10
Ingrédients
CROUSTILLANT 375 ml (1 1/2 tasse) de flocons de maïs (Corn Flakes) 375 ml (1 1/2 tasse) de noix de coco râpée (sucrée ou non) 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte Une pincée de sel 180 ml (3/4 tasse) de lait concentré sucré 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
GARNITURE AUX POIRES 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie 10 poires Bartlett mûres mais encore fermes, pelées, épépinées et coupées en 12 quartiers chacune 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). CROUSTILLANT 1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le lait concentré et la vanille. Bien mélanger. Réserver. GARNITURE AUX POIRES 1. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et la farine. Ajouter les poires et le jus de citron. Bien mélanger. Répartir dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po). Y répartir le croustillant en l’étalant avec le bout des doigts humides. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. 2. Servir chaud ou tiède. Notes Ce croustillant est vraiment meilleur la journée même.
23 - Crumble aux fraises et aux bananes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35 min Portions : 8
Ingrédients
Garniture 45 ml (3 c. à soupe) de beurre demi-sel ou non salé 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 750 ml (3 tasses) de bananes tranchées en rondelles de 1 cm (1/2 po) 1 litre (4 tasses) de fraises surgelées, décongelées et non égouttées
Croustillant
125 ml (1/2 tasse) de farine 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau) à cuisson rapide 125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 75 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
Préparation 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Garniture 1. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et cuire 1 minute. Ajouter les bananes et un peu de jus des fraises. Cuire 2 minutes. 2. Répartir les fraises et le reste de leur jus dans un plat à cuisson de 30 x 20 cm (12 x 8 po). 3. Verser le mélange de bananes sur les fraises et mélanger légèrement. Croustillant 1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir sur les fruits. 2. Cuire au four environ 30 minutes. Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille. 3. Au besoin, réchauffer légèrement au four à micro-ondes. 24 - Dominos de Marleen (Barres Nanaïmo) Temps de préparation : 30 min Temps de réfrigération : 3 h Rendement : 32 dominos
Ingrédients
INGRÉDIENTS BASE 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé 110 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché 60 ml (1/4 tasse) de miel 500 ml (2 tasses) de chapelure de biscuits Graham
INGRÉDIENTS GARNITURE 125 ml (1/2 tasse) de lait 150 g de pouding à la vanille Jell-O (1 1/2 sachet) 875 ml (3 1/2 tasses) de sucre à glacer 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
INGRÉDIENTS GLAÇAGE 110 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé 1 petit tube de glaçage blanc du commerce
Préparation
1. Huiler légèrement un moule carré de 20 cm (8 po) puis le tapisser de pellicule de plastique. MÉTHODOLOGIE BASE 1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, fondre le beurre et le chocolat avec le miel. Incorporer la chapelure en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir le mélange dans le moule en pressant légèrement. Réfrigérer environ 15 minutes. MÉTHODOLOGIE GARNITURE 1. Dans un bol, mélanger le lait, le pouding, le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir la garniture sur la base et bien lisser. Réserver à la température ambiante. MÉTHODOLOGIE GLAÇAGE 1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, fondre le chocolat et le beurre. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Étaler le glaçage sur la garniture. Réfrigérer environ 3 heures et démouler. Retirer la pellicule de plastique et couper en 32 morceaux rectangulaires de 5 cm X 2,5 cm (2 po X 1 po). Décorer de points de glaçage blanc pour imiter les dominos. 25 - Fondues parmesan dessert Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 10 min Temps de réfrigération : 6 h Portions : 9
Ingrédients
Crème pâtissière 125 ml (1/2 tasse) de sucre 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs 1 œuf 375 ml (1 1/2 tasse) de lait chaud 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille Une pincée de cannelle moulue
Enrobage 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 2 blancs d’œufs, légèrement battus 15 ml (1 c. à soupe) d’eau 125 ml (1/2 tasse) de chapelure Huile de canola 15 ml (1 c. à soupe) de sucre Préparation
Crème pâtissière 1. Chemiser un moule à pain légèrement huilé de 23 X 13 cm (9 X 5 po) de pellicule de plastique. 2. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. 3. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le beurre, la vanille et la cannelle. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser dans le moule. Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. Réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit. Enrobage 1. Placer la farine dans une assiette creuse, les œufs et l’eau dans une seconde assiette, et la chapelure dans une troisième. 2. Démouler la crème pâtissière. Retirer la pellicule de plastique et couper en 8 carrés. 3. Fariner chaque carré en les manipulant délicatement et les tremper dans le mélange d’œufs. Égoutter pour retirer l’excédent, puis les enrober de chapelure en pressant légèrement. Déposer sur une assiette et réfrigérer environ 30 minutes (le temps de les raffermir). 4. Tapisser une plaque de papier absorbant ou y déposer une grille. Réserver. 5. Dans une grande poêle, chauffer 1 cm (1/2 po) d’huile. Frire les carrés de crème pâtissière dans l’huile de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 6. Égoutter sur la plaque. Saupoudrer de sucre. 7. Servir chaud.
Note Si désiré, garnir d’une miniboule de crème glacée à la vanille et napper légèrement de coulis de fruits. Note Vous pouvez congeler les fondues parmesan dessert après la cuisson. Il suffira de les décongeler au four à 170 °C (325 °F) environ 15 minutes.
26 - Mini brownies Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 14 min Rendement : 36 bouchées
Ingrédients
225 g (8 oz) de chocolat mi-sucré 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli 180 ml (3/4 tasse) de cassonade Une pincée de sel 1 œuf 1 jaune d’œuf 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 60 ml (1/4 tasse) de lait
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 36 moules à minimuffins antiadhésifs ou chemiser de moules en papier. 2. Dans un bol, au bain-marie, fondre le chocolat. Laisser tiédir. Réserver. 3. Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et le sel au batteur électrique. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et homogène. À basse vitesse, incorporer la farine en alternant avec le lait. À la spatule, incorporer graduellement le chocolat en pliant. 4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 14 minutes ou jusqu’à ce que les brownies soient tout juste cuits. Répéter avec le reste de pâte. Laisser refroidir et démouler.
27 - Muffins à la citrouille et à la mélasse
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min Rendement : 12
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine 125 ml (1/2 tasse) de son de blé 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu 180 ml (3/4 tasse) de purée de citrouille maison ou du commerce 180 ml (3/4 tasse) de lait 125 ml (1/2 tasse) de sucre 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu 2 œufs 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de cassolettes en papier ou en silicone. 2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver. 3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la fourchette juste pour humecter la farine. 4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Note Si vous ne trouvez pas de purée de citrouille pure, vous pouvez utiliser une préparation pour tarte à la citrouille, mais il vous faudra retirer la cannelle, la muscade et le gingembre de la recette, cette préparation étant déjà assaisonnée.
28 - Muffins aux canneberges et au citron Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 20 min Portions : 10
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine tout usage 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau) 250 ml (1 tasse) de cassonade, tassée 5 ml (1 c. à thé) de muscade 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées 30 ml (2 c. à soupe) de graines de pavot Le zeste râpé et le jus d'un citron 310 ml (1 ¼ tasse) de lait 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu 1 œuf, légèrement battu
Garniture croquante 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d'avoine 60 ml (¼ tasse) de cassonade, tassée 75 ml (⅓ tasse) de pacanes, hachées finement 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
Préparation
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 2. Beurrer ou huiler légèrement 8 moules à muffins. 3. Dans un grand bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les flocons d'avoine, la cassonade, la muscade, les canneberges séchées, les graines de pavot, le zeste de citron. Bien mélanger. 4. Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron. Laisser reposer 2 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture croquante. Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, les pacanes, la cannelle et le beurre afin d'obtenir une texture granuleuse. 5. Réserver. Ajouter le beurre fondu et l'œuf au lait citronné. 6. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les ingrédients liquides. Mélanger rapidement, sans excès. 7. Remplir 8 moules à muffins pour obtenir de gros muffins. Parsemer le dessus des muffins de la garniture. Presser légèrement avec les doigts. 8. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille. Notes CONGÉLATION RECOMMANDÉE ! Si tous les moules à muffins ne sont pas utilisés, versez un peu d'eau dans ceux qui sont vides. L'eau protégera les moules et donnera de l'humidité à la pâte lorsqu'elle cuira.
29 - Muffins aux framboises et au kéfir Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min Portions : 12
Ingrédients
430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie 150 ml (2/3 tasse) de cassonade 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte 1 pincée de sel 250 ml (1 tasse) de kéfir nature ou de yogourt nature 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale 60 ml (1/4 tasse) de céréales All-Bran 1 œuf, légèrement battu 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches ou surgelées 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier. 2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 3. Dans un autre bol, mélanger le kéfir, l’huile, les céréales et l’œuf. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule juste assez pour humecter la farine. 4. Ajouter les framboises et mélanger délicatement. 5. Répartir la pâte dans les moules. Saupoudrer de sucre. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
30 - Muffins aux poires, aux dattes et au fromage à la crème
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Rendement : 8 gros muffins
Ingrédients
GARNITURE AU FROMAGE 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli 60 ml (1/4 tasse) de miel
MUFFINS 500 ml (2 tasses) de farine tout usage, tamisée 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte Une pincée de sel 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 1 œuf 150 ml (2/3 tasse) de lait 1 poire, pelée, épépinée et coupée en dés 125 ml (1/2 tasse) de dattes fraîches, dénoyautées et hachées
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des cassolettes de papier dans 8 moules à muffin. GARNITURE AU FROMAGE 1. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème et le miel au fouet. Réserver. MUFFINS 1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 3. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Mélanger juste assez pour humecter la farine. Ajouter les fruits. 4. Répartir la pâte dans les moules. Creuser un trou au centre de chaque muffin à l’aide du dos d’une cuillère et y déposer 15 ml (1 c. à soupe) de garniture au fromage. 5. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille, sous un linge propre.
31 - Muffins croustillants aux pommes Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 30 min Portions : 12
Ingrédients
Garniture 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau) 75 ml (1/3 tasse) de cassonade 60 ml (1/4 tasse) de farine 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu 2 pommes pelées, le coeur enlevé, tranchées en 36 morceaux 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Muffins 375 ml (1 1/2 tasse) de farine à pâtisserie 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé) de cannelle 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli 125 ml (1/2 tasse) de sucre 2 oeufs 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille 125 ml (1/2 tasse) de lait 1 pomme pelée, épépinée et coupée en dés
Préparation
Garniture 1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et le beurre fondu. Réserver 2. Dans une poêle, faire sauter les pommes dans le beurre environ 5 minutes. 3. Laisser refroidir. Muffins 1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins à 12 cavités. 2. Dans un autre bol, mélanger la farine à pâtisserie, la poudre à pâte et la cannelle. Réserver. 3. Dans un autre bol, fouetter le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien battre. 4. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre, en alternant avec le lait. Ajouter les dés de pommes. Répartir la pâte dans les moules. 5. Placer 3 morceaux de pomme cuits sur chaque muffin, puis couvrir de garniture au gruau. Presser légèrement avec les doigts. 6. Cuire au centre du four environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de l'un des muffins en ressorte propre.
32 - Muffins santé aux bananes et aux dattes
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Portions : 12
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude Une pincée de sel 2 bananes mûres, écrasées 2 œufs, légèrement battus 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale 250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre) 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées, hachées
Préparation
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer 12 moules à muffins. 2. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. 3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide. 4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre, de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Délicieux tièdes ou froids.
NOTE On trouve maintenant de la farine de blé entier à pâtisserie dans les magasins d'alimentation naturelle. Un produit fort intéressant !
33 - Terrine chocomoka
Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 5 min Temps de réfrigération : 5 h Portions : 10
Ingrédients
Mousse au chocolat blanc et au café 10 ml (2 c. à thé) de gélatine 60 ml (1/4 tasse) de café espresso, refroidi ou Café filtre bien fort, refroidi 250 g (8 oz) de chocolat blanc, haché 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs 2 jaunes d’œufs 125 ml (1/2 tasse) de crème sure 150 ml (2/3 tasse) de crème 35 % à fouetter, fouettée Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café 10 ml (2 c. à thé) de gélatine 45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide 175 g (6 oz) de chocolat noir, haché ou Chocolat au lait, haché 45 ml (3 c. à soupe) de liqueur de café 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé 2 jaunes d’œufs 310 ml (1 1/4 tasse) de crème 35 % à fouetter, fouettée
Préparation
Mousse au chocolat blanc et au café 1. Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de pellicule de plastique. 2. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans le café froid environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine. 3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter le sirop de maïs, la gélatine et les jaunes d’œufs, en fouettant. 4. Incorporer la crème sure puis la crème fouettée, en pliant délicatement. Étaler la mousse dans le moule et réfrigérer 1 heure. Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café 1. Entre-temps, dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine. 2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec la liqueur de café. Ajouter le beurre, le mélange de gélatine dissoute et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter les jaunes d’œufs en fouettant. 3. Laisser tiédir 2 minutes. 4. Incorporer la crème fouettée en pliant délicatement. Étaler dans le moule, sur la mousse au chocolat blanc, et réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, trancher et accompagner de crème anglaise au café (voir recette). Notes Vous n’avez pas de café espresso ou de café filtre ? Remplacez-le par du café instantané. Utilisez 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de café instantané dissout dans 60 ml (1/4 tasse) d’eau bouillante. Le café… autrement Préparez un « café de la mort » en remplaçant l’eau bouillante… par du calvados chauffé. Au dessert, offrez un « canard » à vos invités ou, plus simplement, un morceau de sucre trempé dans du café. Désinfectez la tuyauterie en y versant le marc du café. Arrosez ensuite d’eau bouillante. Le marc du café dégraisse aussi la vaisselle. Pour éliminer les odeurs d’humidité dans vos placards, placez du marc de café dans un contenant sans couvercle. Le même truc s’applique également pour supprimer les odeurs dans le réfrigérateur. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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