Sujet: Chaudrée de moules et de palourdes au safran Mar 23 Mar 2010, 06:56
Photo canal vie Cette recette est une gracieuseté des Éditions Pratico-Pratiques
Chaudrée de moules et de palourdes au safran
2 kg (4 lb) de moules fraîches -250 ml (1 tasse) de vin blanc -500 ml (2 tasses) de fumet de poisson 60 ml (4 c. à soupe) d'échalotes grises émincées 1 branche de romarin -1 branche de thym -1 feuille de laurier 60 ml (4 c. à soupe) de beurre -60 ml (4 c. à soupe) de farine 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 % 250 ml (1 tasse) de palourdes en conserve -10 pistils de safran -Sel et poivre au goût
Méthode : - Laver bien les moules à l'aide d'une brosse. Rincer et égoutter. - Dans une grande casserole, verser le vin blanc, le fumet de poisson, les échalotes et les fines herbes. - Ajouter les moules. Couvrir et cuire jusqu'à l'ouverture de tous les coquillages. - Dégager la chair de leur coquillage et filtrer le jus de cuisson. Réserver. - Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine. - Cuire une à deux minutes en remuant sans cesse. - Verser le jus de cuisson et remuer continuellement jusqu'à ébullition. - Ajouter la crème et le safran. Laisser mijoter de 10 à 15 minutes. - Incorporer les moules et les palourdes préalablement égouttées. - Cuire de nouveau 5 minutes. Assaisonner le tout
Les palourdes
Les moules
Le safran provient d'une fleur soyeuse bleu mauve, appelée Crocus Sativus Linnaeus. C'est en prélevant les stigmates de ces fleurs puis en les séchant, que l'on obtient cette précieuse épice