Gâteau au chocolat 1 1/3 tasse farine à gâteau et pâtisserie 2/3 tasse poudre de cacao 1 c. à thé bicarbonate de sodium 1 tasse sucre 2 œufs battus légèrement 1 tasse babeurre ½ tasse beurre ramolli 1 ½ c. à thé vanille
Glaçage à la crème fouettée 1 ¼ tasse crème à 35% 1 c. à tab poudre de cacao 2 c. à tab sucre à glacer copeaux de chocolats (facultatifs).
Gâteau : Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao et le bicarbonate de sodium. Ajouter le sucre et mélanger. Faire un puit au centre des ingrédients secs. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger les œufs, le babeurre, le beurre et la vanille à faible vitesse pendant environ 30 secondes. Ajouter le mélange de beurre aux ingrédients secs et battre pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit homogène .
À l’aide d’une spatule, verser la pâte dans un moule à cheminée de 9 po beurré et enfariné. Cuire au four à 350F degrés pendant environ 45 minutes. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.
Glaçage à la crème fouettée : Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème à vitesse maximum. Ajouter la poudre de cacao et le sucre à glacer en battant jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule en métal, étendre le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau refroidi. Garnir de copeaux de chocolat si désiré