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| Des épices un peu moins connues | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Des épices un peu moins connues Sam 10 Avr 2010, 12:56 | |
| Le gomasioUn mélange de graines de sésame grillées et de sel marin, c'est très bon: Le tabil ou tabelC'est un mélange d'épices pour assaisonner les plats Tunisiens, ça contient de l'ail, de l'oignon, du carvi, piment, curcuma, laurier etc... Noix de muscade dans sa coquilleLa noix de muscade est à l'intérieur de cette coquille Fèves Tonka: Peut remplacer la vanille dans les desserts, très aromatique. Poivre du Séchouan:Pour les plats asiatiques _________________
Dernière édition par Lyna le Jeu 26 Avr 2012, 21:37, édité 1 fois |
| | | Dune55
Messages : 70048 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Des épices un peu moins connues Sam 10 Avr 2010, 19:18 | |
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Le gomasio
Le gomasio (goma signifie sésame en japonais) c'est absolument divin pour saupoudrer des légumes vapeur, des viandes blanches, son petit goût ravit les papilles tout en apportant un je ne sais quoi en plus.
Gomasio, sel de sésame
1 cuillère à soupe de gros sel pour 6 cuillères à soupe de graine de sésame dorée (g. detou pour le sésame)
1. Faire griller le sel avec les graines de sésame quelques minutes en remuant. Les graines de sésame commencent à sauter quand c'est prêt.
2. Passer au mortier ou au mixer quelques instants. Piler grossiérement le tout sans insister pour ne pas en faire une pâte. Mettre dans un pot dans un endroit frais et sec jusqu'à sa prochaine utilisation
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Le tabil ou tabel
Le tabil est un mélange d'épices propre à la cuisine arabe et maghrébine.
Il est composé de trois-quarts de graines de coriandre, un quart de graines de carvi, pilées avec de l'ail et du piment sec. Le mélange est ensuite séché puis moulu.
Le tabil doit se conserver à l'abri de l'humidité.
Tabil Epices, aromates et herbes 1 cas de graines de Coriandre 3/2 cac de graines de Carvi 1 cac de Piment sec 2 gousses d'Ail
cac = cuillère à café - cas = cuillère à soupe Piler le tout, secher 1/2 h à four tiede, moudre.
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Muscade
Si vous voulez pleinement profiter de la muscade, utilisez-la râpée, au service ou vraiment en toute fin de cuisson, autrement, prenez du macis. Le gras lui donne de l'ampleur, donc voyez vers les oeufs au plat ou brouillés, la fondue savoyarde, la tartiflette, l'aligot, la raclette, mais aussi l'agneau ou le porc...
Elle parfume agréablement les boissons chaudes et froides, en particulier le punch Il vaut mieux ajouter le macis en fin de cuisson pour préserver son arôme Ils parfument bien : les pommes de terre, les viandes hachées, les omelettes, les gratins, la béchamel, les compotes, les biscuits, crêpes, salades,... Choisir, Conserver Une noix de qualité libère une goutte d'huile lorsqu'on la pique avec une aiguille (qques cm). Il vaut mieux l'acheter entière et la râper au dernier moment pour profiter pleinement de son parfum. Cela peut se faire avec un couteau dentelé. ==========
Fèves Tonka
Originaire du Vénézuela, les fèves tonka sont connues de longue date par les parfumeurs et pour aromatiser le tabac à priser. Son apparition sur les tables européennes est encore récente.
Elle est actuellement produite en Amérique du Sud (Guyanes, Colombie, Brésil, Trinité, Vénézuela)
Recettes A utiliser en petite quantité et selon notre imagination, comme nos grand chefs : •crème brûlée •sucre 'tonkisé' (pour remplacer le sucre vanillé…) •purée de pommes de terre •purée de potiron •blanquette de veau
elle remplace la vanille de façon originale, mais il serait dommage de la cantonner dans ce seul rôle.
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Poivre du Sichuan - Séchouane
Epice populaire en Chine et au Japon, élément essentiel du mélange classique des cinq parfums (Badiane, Poivre de Sichuan, Fenouil, Girofle, Cannelle).
Seule la coque du fruit est utilisée séchée, moulue ou grillée
Le poivre de sichuan est ajouté au dernier moment, il s'accorde bien avec les poissons.
Le poivre de Séchouane peut pousser en France. On en trouve dans la pagode de Meaux, un pied haut de plus de deux mètres, ainsi qu'au jardin des plantes de Paris.
Legerement roti à sec, le Sichuan libére son arome
Curry Sechouan Mélange d'épices Création des Coureurs d'épices
Ingrédients Epices, aromates et herbes 2 càc de baies du Sichuan, 2 càc de graines de Basilic, 1 càc de graines de Cardamome verte, 3 càc de poudre de Curcuma, 2 càc de poudre de Cumin, 1 càc de poudre de Fenugrec.
cac = cuillère à café - cas = cuillère à soupe
- Réduisez en poudre les graines, au moulin à café ou au mortier; tamisez pour enlever les trop gros morceaux, incorporez les trois autres poudres, bien mélanger.
- Cette poudre de curry, simple par le nombre de composants, est particulièrement aromatique et la présence du Sechouan la rend assez étonnante !!! - Possibilité de la pimenter légèrement... (Création Victor-Emmanuel pour "Les coureurs d'épices")
Source astrid chez moi Toil'd'épices _________________
Bonne journée |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Des épices un peu moins connues Dim 11 Avr 2010, 09:23 | |
| Merci Dune pour ce complément d'informations! _________________ |
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