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| Saumon grillé sur une planche de cèdre | |
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Dune55
Messages : 70054 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Saumon grillé sur une planche de cèdre Jeu 22 Avr 2010, 13:07 | |
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Saumon grillé sur une planche de cèdre La planche de cèdre donne une saveur fumée au poisson pour un goût rustique qui satisfait à coup sûr les invités! Les planches en cèdre sont faciles à trouver dans les magasins de matériaux de construction, dans certaines boutiques spécialisées en cuisine et même dans certaines épiceries. Il est très important de conserver un contenant à vaporiser rempli d’eau à proximité pour prévenir les flammes lorsqu’on cuisine avec une planche en cèdre. 1 planche en cèdre non traitée*, préalablement trempée dans l’eau pendant 6 heures Poivre fraîchement moulu 1 filet de saumon de l’Atlantique, sans la peau (environ 1 ½ livre ou 750 g) ¼ de tasse (60 ml) de moutarde de Dijon ¼ de tasse (60 ml) de cassonade 1 cuillère à table (15 ml) de sel kasher *La planche doit mesurer environ 2,5 cm (1po) d’épaisseur, 30 cm (12 po) de longueur et 20 cm (8 po) de largeur.
Préchauffer le barbecue jusqu’à ce que le gril soit très chaud et y placer la planche imbibée d’eau. Fermer le couvercle et chauffer de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que la planche commence à crépiter et à dégager de la fumée.
Pendant ce temps, poivrer le saumon et l’enduire avec la moutarde et le sucre. Lever délicatement le couvercle en faisant attention à la fumée qui se dégage. Saler immédiatement la planche et y déposer le saumon. Refermer le couvercle et laisser le saumon griller de 10 à 15 minutes. Ouvrir le barbecue de temps en temps pour s’assurer que la planche ne prenne pas feu; si c’est le cas, simplement vaporiser un peu d’eau pour éteindre les flammes.
Enlever la planche et le saumon et laisser refroidir quelques minutes sur une surface non inflammable, comme un plateau de métal.
Servir le saumon directement sur la planche ou utiliser une longue spatule en métal pour le transférer dans une assiette de service.
Variante: Vous pouvez aussi faire mariner le saumon dans votre marinade préférée avant de le faire cuire. Donne 4 portions
Recette tirée du livre Panache, publié aux éditions de l’Hôpital Général Juif de Montréal, produit par Callawind Custom Cookbooks, une maison d’édition de renommée basée à Montréal. Pour plus d’informations sur les services de publications des livres de recettes de Callawind, veuillez visiter le site www.callawind.com. Divine.ca _________________
Bonne journée |
| | | GG
Messages : 78 Date d'inscription : 25/05/2009 Localisation : N.B.
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