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| La Mâche avec un grand Mmm ! | |
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Dune55
Messages : 70042 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: La Mâche avec un grand Mmm ! Lun 26 Avr 2010, 10:25 | |
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Source : La Mâche avec un grand Mmm...
Peut -t-on la marier ?
N'hésitez pas ! La mâche se prête à de nombreuses associations : les betteraves, les noix, les carottes, les avocats, les cœurs d’artichaut, les champignons, les concombres, le céleri, le maïs, … Pour surprendre vos convives, pensez également aux fruits : elle est délicieuse avec des clémentines ou des pommes. Peut-t-on la cuire ?
La mâche peut jouer les légumes : pochée, blanchie quelques minutes ou encore étuvée dans un peu de beurre, elle sert de farce à des raviolis à la ricotta. Elle se prépare aussi en veloutés. Comment l'assaisonner ?
La mâche supporte mal les assaisonnements au long cours. Mieux vaut préparer la vinaigrette au fond du saladier et disposer la mâche dessus juste avant de la servir. Bon à savoir : ses petites feuilles retiennent moins l'huile qu'une salade classique. Quel type de vinaigrette ?
La mâche préfère les huiles neutres, délicates et pas trop marquées telles que l'huile de maïs, de tournesol, de soja, de colza, ou de pépins de raisin. Pour réussir votre vinaigrette, mélangez ces huiles à des vinaigres acides et parfumés : vinaigre de cidre, de vin blanc ou Balsamique. Des vinaigres puissants et corsés peuvent également convenir, comme des vinaigres de vin rouge à la framboise, à l'échalote, ou au Xérès. J'ai de la mâche mais pas de vinaigrette, que faire ?
Une entrée facile : faites chauffer des petits crottins de chèvres pas trop secs et laissez-les fondre sur les bouquets de mâche. Comment cuisiner de la mâche oubliée au frigo ?
Blanchissez ses bouquets dans l’eau bouillante salée, mixez-les en y incorporant une huile d’olive vierge. Vous obtenez une crème de mâche qui accompagnera parfaitement des moules ou des poissons tels que le sandre. La mâche en dessert, c'est possible ?
Oui et c'est très bon ! Voici le dessert tonique de Nadine Monguillot, diététicienne. Dans une petite coupelle, disposez les bouquets de mâche. Alternez des rondelles de kiwis et des fraises. Arrosez avec un mélange de thé vert et du jus de citron. Saupoudrez de sucre vanillé et dégustez.
Photo/recette
Un tandem fer/vitamine C de choc
La mâche contient 6 fois plus de vitamine C aux 100 g que les carottes crues.
Outre son rôle d’antioxydant, la vitamine C contribue à stimuler les défenses de l’organisme et participe au métabolisme du collagène, protéine de soutien de la peau.
Elle améliore l'assimilation du fer en favorisant son absorption par l'intestin. Or, avec 2 mg de fer aux 100 g soit autant que les épinards, la mâche couvre 16 % des apports nutritionnels conseillés. La vitamine B9 (acide folique)
Là encore, la carte mâche est maîtresse ! 100 g de mâche suffisent à couvrir 46 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte en vitamine B9.
La vitamine B9 est notamment reconnue pour son rôle dans la multiplication cellulaire et intervient dans les tissus tels que les muqueuses ou le sang - globules blancs, globules rouges et plaquettes.
Originaire de la Méditerranée, la mâche est aujourd'hui cultivée en France et en Hollande et en petite quantité au Québec.
Aussi appelée blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, en Belgique, salade de blé
La mâche est une petite plante bisannuelle pourvue de jolies feuilles charnues qui, une fois réunies, forment une rosette. C’est donc tout en grâce et en élégance que cette anciennement dite "mauvaise herbe" est venue conquérir nos jardin. _________________
Bonne journée |
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