Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Des informations sur les oeufs et des recettes rapides | |
| | Auteur | Message |
---|
Dune55
Messages : 70048 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Des informations sur les oeufs et des recettes rapides Dim 30 Mai 2010, 12:49 | |
|
Photo internet Fédération des producteurs d'oeufs Québec L’oiseau précédant l’homme dans l’évolution des espèces, les œufs et les oiseaux sont apparus sur terre bien avant les historiens. C’est pourquoi personne ne sait vraiment à quel moment les premiers volatiles furent domestiqués. Toutefois, selon certains écrits historiques indiens, la poule était déjà domestiquée en 3200 av. J.-C. Des écrits égyptiens et chinois indiquent pour leur part que des poules pondaient des œufs pour l’homme en 1400 av. J.-C. C’est probablement la fiabilité du chant du coq chaque matin et la régularité avec laquelle la poule pond ses œufs qui ont poussé les Chinois à décrire ces oiseaux comme des horloges vivantes. On croit que les poules utilisées ici dans la production des œufs sont les descendantes des poules arrivées en Amérique à bord des navires de Christophe Colomb. Ces lignées sont originaires d’Asie. Produits Nous offrons sur le marché une gamme de produits des plus variées, une variété qui se retrouve aussi dans les formats d’emballage (demi-douzaine, douzaine, cartons de 8, 10 et même 18 œufs). Une fois pondus, les œufs sont lavés, mirés, calibrés et classés par les classificateurs. Six jours après la ponte, les œufs sont déjà sur les tablettes des supermarchés. Les œufs de jeunes pondeuses Ces œufs sont produits par des poules âgées de 19 à 35 semaines. La coquille de ces œufs est plus solide. Les œufs biologiques Ces œufs sont pondus par des poules élevées en liberté dans des poulaillers à aires ouvertes équipés de nids et de perchoirs. Les poules reçoivent une alimentation biologique préparée selon des spécifications strictes. Les producteurs d’œufs biologiques sont certifiés par un organisme officiel. Les œufs oméga-3 Les œufs oméga-3 sont produits en modifiant la ration alimentaire de la poule pondeuse. Cet œuf peut fournir entre le quart et le tiers de l’apport quotidien recommandé en acide gras oméga-3. Les œufs à valeur ajoutée Les œufs à valeur ajoutée sont produits en modifiant la ration alimentaire de la poule pondeuse. Une poule qui consomme une quantité supérieure d’une vitamine donnée produira un œuf qui contiendra un taux supérieur de cette vitamine. Les œufs bruns La différence de couleur des œufs dépend de la race des poules pondeuses. La Leghorn blanche pond des œufs blancs. La Rhode Island pond des œufs bruns. Blancs ou bruns, goût et valeur nutritive sont identiques. Les œufs de poules en liberté Ces œufs sont pondus par des poules élevées dans des poulaillers à aires ouvertes équipés de nids et de perchoirs. Toutes les poules pondeuses du Québec produisent des œufs de façon naturelle, c’est-à-dire sans aucun ajout d’hormone. Dictons Écraser une chose dans l’oeuf (avant qu’elle ne se manifeste) Sortir de l’oeuf (commencer à se manifester) On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs (Honoré de Balzac, vers 1850) L’oeuf de Christophe Colomb (trouvaille ingénieuse qui semble aller de soi) Tondre un oeuf (faire preuve d’avarice) Plein comme un oeuf (complètement rempli) Mettre tous ses oeufs dans le même panier (placer tous ses espoirs, tous ses fonds dans une même affaire) Marcher sur des oeufs (parler, agir, avec la plus grande prudence) Va te faire cuire un oeuf (va-t’en et débrouille-toi!, va au diable!) Quel oeuf! (quel idiot!) Avoir un oeuf à peler avec quelqu’un (avoir un compte à régler avec lui) Étouffer une révolte dans l’oeuf (dans l’oeuf : dès le commencement, à l’origine) Sports (ski) – Position en oeuf : position aérodynamique de recherche de vitesse, skis parallèles, écartés, genoux fléchis et buste incliné en avant Donner un oeuf pour avoir un boeuf ( faire un petit présent dans l’espoir d’en recevoir un plus considérable) Qui vole un oeuf vole un boeuf (qui commet un vol minime se montre par là capable d’en commettre un plus considérable) Tomber gros comme un oeuf (se dit de la pluie ou de la neige qui tombe abondamment) Un super de beau site sur les oeufs ================================ momes.netQue ferions-nous sans oeufs ? Pas grand-chose, car ils sont à la base de notre alimentation. Et ils sont délicieux ! Il existe des milliers de recettes d'oeufs. Rien qu'avec un oeuf et un peu de beurre on peut faire des dizaines et des dizaines de recettes, en voici quelques-unes.... L'oeuf brouillé - 6 minutes - à la poêle Pour préparer des oeufs brouillés légers et mousseux, séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs et les jaunes à la fourchette dans deux bols séparés. Puis incorporer les jaunes aux blancs. Faîtes fondre un peu de beurre dans une poêle, puis faîte cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen, en remuant. L'omelette – 7 minutes – à la poêle Fouetter énergiquement l'oeuf jusqu’à ce que le mélange mousse. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre. Verser les oeufs battus en omelette et laisser cuire. Si vous aimez l’omelette bien cuite, la retourner lorsqu’elle est cuite aux trois-quarts. Si vous l’aimez baveuse, ne pas la cuire sur l’autre face. Plier l’omelette en deux et servir aussitôt. La variante des gourmands : agrémenter selon vos envies votre omelette de jambon, de ciboulette ou de lardons. L'oeuf dur – 10 minutes – à la casserole Porter une casserole d'eau à ébullition. Puis y plonger doucement les oeufs. Compter 10 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, sortir les oeufs et les rafraîchir sous l'eau. Les faire rouler sur le plan de travail afin de fêler la coquille et les écailler sous l'eau du robinet, c'est plus facile. L'oeuf poché – 3 minutes – à la casserole Porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter une cuillère de vinaigre mais pas de sel. Pendant ce temps, casser l'oeuf dans une petite tasse. Lorsque l'eau bout, retourner la tasse d'un coup sec dans l'eau bouillante. A l'aide d'un écumoire, ramener les filaments de blanc autour du jaune. Au bout de 3 minutes, retirer l'oeuf avec l'écumoire et le déposer dans un saladier d'eau glacée. Aux ciseaux, égaliser le tour de l'oeuf. L'oeuf mollet – 5 minutes – à la casserole Porter une casserole d'eau à ébullition. Puis y plonger délicatement l'oeuf. Compter 5 minutes dès la reprise de l'ébullition. Au bout de ce temps, retirer l'oeuf à l'aide d'un écumoire et le rafraîchir sous l'eau froide. Le faire rouler délicatement sur le plan de travail afin de fêler la coquille et l'écaler, toujours délicatement, sous le filet d'eau du robinet. Déguster sans attendre L'oeuf coque – 3 minutes – à la casserole Porter une casserole d'eau à ébullition. La retirer du feu et y plonger l'oeuf. Couvrir. Remettre sur le feu. Compter 3 minutes (Si l’oeuf sort du frigo, compter 3minutes 30s). Retirer l'oeuf, le rafraîchir et le mettre dans un coquetier. Avec un couteau, taper d'un coup sec sur le haut de la coquille pour retirer le "chapeau". Saler, poivrer et servir aussitôt avec des mouillettes et une petite cuillère. L'oeuf au plat – 5 minutes – à la poêle Sur feu moyen mettez une petite poêle avec une noisette de beurre. Lorsque le beurre est fondu, casser délicatement l'oeuf dans la poêle sans crever le jaune. Saler le blanc, mais pas le jaune qui se tacherait de petits points blancs. Laisser cuire 2 ou 3 minutes en étalant légèrement le blanc avec une spatule. Poivrer puis faire glisser l'oeuf sur une assiette à l'aide de la spatule. L'oeuf cocotte – 5 à 10 minutes – au bain marie Graisser généreusement un ramequin. Préchauffer le four à 180°C. Casser 2 oeufs dans le ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes. Verser une cuillère à soupe de crème liquide. Saler et poivrer. Préparer un bain-marie et y déposer le ramequin. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes. Il faut surveiller pour sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris. Le bain-marie est indispensable car il permet d'obtenir un résultat laiteux. Mouillettes et petites cuillères recommandées ! ======================= Éliminer les cernes verts[justify]Afin de ralentir la vitesse de la réaction entre le soufre et le fer, il faut cuire les œufs en utilisant une chaleur douce. La technique recommandée consiste à couvrir les œufs d'eau froide, d'amener à ébullition, de couvrir et de retirer du feu. On laisse les œufs reposer hors du feu pendant 15 à 20 minutes, selon leur grosseur. « Une fois la cuisson terminée, il est important de refroidir rapidement les œufs dans l'eau froide, nous dit Mme Blais, pour arrêter la réaction entre le fer et le soufre. » « Un autre avantage de la technique de cuisson à chaleur douce, poursuit notre nutritionniste, c'est que les œufs ont beaucoup moins tendance à craquer. » Les œufs difficiles à écaler Si vos œufs sont difficiles à écaler, c'est qu'ils sont trop frais. Nous nous sommes procuré, chez un producteur, des œufs frais que nous avons fait cuire le jour même. La coquille adhérait tellement au blanc que nous avons eu peine à l'enlever sans abîmer l'extérieur de l'œuf. Nous avons refait l'expérience avec des œufs frais, mais qui ont passé sept jours au réfrigérateur, avec un résultat beaucoup plus agréable. Source et photo : l'épicerie
_________________
Bonne journée
Dernière édition par Dune55 le Sam 28 Avr 2012, 06:19, édité 1 fois |
| | | mamyjo
Messages : 143 Date d'inscription : 22/05/2009 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Des informations sur les oeufs et des recettes rapides Dim 18 Juil 2010, 11:14 | |
| |
| | | | Des informations sur les oeufs et des recettes rapides | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|