Gâteau viennois Pol Martin - Télé Cuisine - Série 2 - No. 30 (82)
Pour le gâteau:
2 onces de cacao (en poudre) 3 onces de farine à pâtisserie 8 jaunes d'oeufs 1 oeuf entier 6 onces de sucre fin 1 c. soupe d'eau 2 onces de biscuits Graham 2 onces d'amandes en poudre 8 blancs d'oeufs 1 c. soupe de sucre à glacer
Pour la garniture:
2 tasses de crème à 35% 2 c. soupe de sucre à glacer 1 boîte de cerises dénoyautées 3 c. soupe de Tia Maria 1 c. soupe de fécule de mais 1 c. soupe d'eau
Préchauffer le four à 375 degrés F.
Mélanger la poudre de cacao et la farine dans un bol et mettre de côté.
Mettre les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre et 1 c. soupe d'eau dans un bol à mélanger. Mélanger les oeufs et le sucre avec un batteur électrique pendant 8 à 10 minutes.
Incorporer au mélange d'oeufs les biscuits Graham et les amandes en poudre.
Mettre les blancs d'oeufs dans un bol à mélanger. Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre à glacer et continuer à battre pendant 30 secondes.
Incorporer les blancs en neige au mélange des jaunes.
Incorporer le mélange cacao et farine.
Verser le tout dans un moule rond de 10 pouces beurré et fariné.
Mettre au milieu du four et cuire à 375 degrés F pendant 30 à 40 minutes.
Laisser reposer 5 minutes après la cuisson et retourner sur une grille.
GARNITURE:
Fouetter la crème jusqu'à ce que la crème fouettée devienne ferme. Incorporer le sucre à glacer à la crème.
Mettre les cerises dénoyautées et la moitié de leur sirop dans une casserole. Amener à ébullition à feu moyen, ajouter le Tia Maria. Mélanger la fécule de mais à 1 c. soupe d'eau et ajouter aux cerises. Continuer la cuisson tout en remuant pendant 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.
Dès que le gâteau est froid, couper en trois parties égales. Recouvrir la base avec les cerises et les autres parties avec la crème fouetttée, y compris le dessus du gâteau.