Sujet: Soufflé de pommes de terre Lun 27 Sep 2010, 22:06
Soufflé de pommes de terre
Pol Martin - Télé Cuisine - 3e Série - No. 16 (120)
Pour 4 personnes
4 pommes de terre cuites, chaudes et pelées* 2 c. soupe de beurre 1/2 tasse de lait chaud 1 c. thé de muscade 3 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs sel et poivre
Préchauffer le four à 375 degrés F.
Beurrer un moule à soufflé et le mettre de côté.
A l'aide d'un passe-légume ou d'un tamis, mettre les pommes de terre en purée*. Ajouter le beurre, mélanger, ajouter le lait chaud. Mélanger à nouveau, ajouter la muscade, saler, poivrer. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger le tout.
Battre les blancs en neige très ferme** et incorporer les blancs au mélange en ayant soin de les plier à l'aide d'une spatule.
Verser le tout dans un moule à soufflé beurré et faire cuire pendant 25 à 30 minutes, selon la grosseur du moule à soufflé.
* Je prépare simplement des pommes de terre bouillies dans l'eau salée.
** Il est indispensable de battre les blancs d'oeufs en neige très ferme pour éviter que le soufflé "tombe" à la sortie du four.