Sujet: Soufflé de pommes de terre (sans sel) Lun 30 Aoû 2010, 20:10
Soufflé de pommes de terre (sans sel) Catégorie : Plat principal Proposée par : verodebordeaux - suggérée par : Yogagirl Durée de réalisation: 90 minutes Ingrédients nécessaires :
Pour 5-6 personnes :
450 g de purée de pommes de terre (ou 300g. de purée de pommes de terre + 150g. d'une autre purée)
20 cl de lait
90 g de beurre non salé
6 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
6 tours de moulin à poivre
autres herbes et/ou épices au choix
Instructions de réalisation :
Mettre les pommes de terre à cuire dans de l’eau environ 30 minutes. Les éplucher et les passer au moulin à légumes grille fine (si on est pressé, ça marche bien avec de la purée Vico en sachets - même si c'est un peu moins bon-)
Mettre la (les) purée(s) dans une casserole à feu très doux. Incorporer au fouet le beurre, morceau par morceau, en alternant avec un peu de lait chaud. Poivrer et ajouter la noix de muscade et les autres épices. La pâte doit être un peu épaisse.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs un par un.
Dans un bol mixer, battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation aux pommes de terre.
Remplir le moule et mettre au four pour 40 à 45 minutes. Ne pas ouvrir le four durant la première demi-heure. Servir immédiatement.
On peut évidemment ajouter 150g. d'emmenthal, ce qui correspond à 0,8g. de sel environ pour le plat entier, mais c'est bien meilleur...