Sujet: Tartelette ou barquettes aux tomates Lun 04 Oct 2010, 21:21
Barquettes aux tomates (tartelettes)
Pol Martin - Télé Cuisine - 2e Série - No. 1 (105)
Pour 4 à 6 personnes
1) La fondue de tomates
4 tomates 2 c. soupe d'oignon haché 1 c. soupe d'huile de soya 1 gousse d'ail, écrasée et hachée 1/2 tasse d'olives farcies, hachées 1 boîte de filets d'anchois, hachés * sel et poivre
Mettre les tomates dans l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Retirer la peau des tomates; hacher les tomates et les mettre de côté.
Dans une casserole, à feu moyen, mettre 1 c. soupe d'huile et dès qu'elle est chaude ajouter l'oignon et l'ail.
Couvrir et faire cuire pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les tomates, les olives et les anchois. Mélanger le tout et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
2) La pâte:
2 tasses de farine tout usage 1 c. thé de sel 3/4 tasse de saindoux 4 à 5 c. soupe d'eau froide 1 oeuf battu
Dans un bol à mélanger, tamiser la farine et le sel. Faire un trou au milieu de la farine, ajouter le saindoux et incorporer à la farine avec un couteau à pâte. Ajouter l'eau froide et former une boule.
Rouler la pâte et recouvrir les moules à tartelette de pâte. Badigeonner les fonds de pâte avec l'oeuf battu.
Remplir les tartelettes de fondue de tomates et mettre le tout dans le bas du four à 400 degrés F. pendant 6 à 7 minutes pour cuire les fonds de tartelette et remettre au milieu du four pendant 8 à 10 minutes.
* Si on n'aime pas trop les anchois on peut facilement diminuer la quantité ou ne pas en mettre.
** Utilisez votre recette de pâte ou de la pâte du commerce.