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 Gâteau au chocolat et à la bière Guinness

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Dune55

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Gâteau au chocolat et à la bière Guinness  Empty
MessageSujet: Gâteau au chocolat et à la bière Guinness    Gâteau au chocolat et à la bière Guinness  Icon_minitimeLun 08 Nov 2010, 20:25



Gâteau au chocolat et à la bière Guinness

Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 55 min
Attente: 1 h
Portions: 12

Gâteau
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé
- 310 ml (1 1/4 tasse) de bière Guinness
ou
- 310 ml (1 1/4 tasse) de bières noires québécoises (Boréale Noire, St-Ambroise, Chambly noire, etc.)
- 250 ml (1 tasse) de cacao
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 3 oeufs, légèrement battus
- 180 ml (3/4 tasse) de crème sure
Ganache
- 450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
- 125 ml (1/2 tasse) de bière noire
- 150 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs blanc
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid et coupé en dés


Préparation
Gâteau
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
2.
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
3.
Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
4.
Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.
5.
Ajouter la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
6.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
Ganache
1.
Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2.
Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
3.
À l'aide d'un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu'à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.
4.
Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.
5.
Retirer la calotte d'un gâteau pour légaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.
6.
Couvrir de l'autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.
Site Web Ricardo

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