Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-35%
Le deal à ne pas rater :
-35% sur la machine à café Expresso Delonghi La Specialista Arte
359.99 € 549.99 €
Voir le deal

 

 Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes

Aller en bas 
AuteurMessage
Mabelle

Mabelle


Messages : 5340
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes Empty
MessageSujet: Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes   Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes Icon_minitimeLun 20 Déc 2010, 11:35

Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes Dsc05810



Garniture au caramel
1 tasse (250 ml) de cassonade foncée, légèrement tassée
1/2 tasse (125 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 1/2 tasse (375 ml) de moitiés de pacanes
Gâteau
1 1/4 tasse (310 mL) de farine tout usage Five Roses
3/4 tasse (180 ml) de cacao Fry's
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de café instantané
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de sodium
1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) d'oeufs liquides Oeuf-à-tout*, bien brassés
1/2 tasse (125 ml) de babeurre ou de yogourt nature


Instructions


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Garniture
Combiner la cassonade, le beurre et l'eau dans une casserole; bouillir à feu moyen en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et le mélange lisse, soit de 3 à 5 minutes.
Hacher 1/2 tasse (125 ml) de pacanes. Incorporer toutes les pacanes au caramel et étendre au fond d'un moule tubulaire antiadhésif de 10 po (4 litres), beurré.
Gâteau
Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le café, le sel et le bicarbonate. Battre le beurre en crème mousseuse. Incorporer le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs. En alternant avec le babeurre ou le yogourt, incorporer ce mélange aux ingrédients secs.
Déposer des cuillerées de ce mélange sur le caramel et égaliser la surface. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Renverser le gâteau sur une assiette et laisser reposer pendant 2 minutes. Retirer le moule et replacer les pacanes qui seraient restées attachées au fond du moule. Refroidir complètement avant de trancher.




Source: Plaisirs laitiers.ca
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau mousse au chocolat et caramel
» Pouding au pain renversé au caramel et aux pacanes
» Gâteau aux pommes et aux pacanes, sauce caramel
» Gâteau aux pommes et aux pacanes avec sauce caramel
» Gateau au chocolat renversé sur victoriaville ( fermière)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: