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| Pain blanc d'Amadou (MAP) | |
| | Auteur | Message |
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Esther B
Messages : 1231 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : Charlevoix
| Sujet: Pain blanc d'Amadou (MAP) Dim 09 Jan 2011, 12:38 | |
| Des pains vraiment bons et dont vous vous ne lasserez pas d'en manger!! Pain blanc d'Amadou Ingrédients
Dans un contenant à mesurer de 2 tasses (500 ml), mettre:
-2 c. à soupe de lait en poudre et de l'eau tiède jusqu'à ce qu'à atteindre 1 1/2 tasse (375 ml). Mélanger. (on peut aussi mettre 1 1/2 tasse (375 ml) de lait tiède si on préfère). - 1 gros oeuf battu - 2 c à soupe d'huile d'olive - 2 c à soupe de miel - 2 c à thé (cc) de sel
Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses (500 ml). Mélanger et déposer dans la MAP.
Déposer sur le liquide:
-4 tasses (480 gr) de farine -2 c à thé (cc) de levure (moi levure Instaferm)
1-Partir le cycle de la MAP à "dough". Pendant que la pâte pétrit, allumer la lumière du four. 2-Une fois le cycle dough" terminé, séparer la pâte en 2 pâtons égaux et déposer dans des moules à pain de 5x9 pces(13x23 cm), préalablement vaporisés d'enduit anti-adhésif (PAM). 3-Faire lever au four éteint, lumière allumée, durant 1 heure. 4-Sans sortir les pains du four, allumer celui-ci à 350°F (180°C) et cuire durant 25 minutes.
On peut aussi faire d'autres types de pains avec cette recette : Pour faire 16 pains à hamburger ou hot-dog, peser 70 gr de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes. Pour faire 8 pains à sous-marins, peser 145 gr de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes. Pour faire 18 petits pains ronds, peser 60 gr, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
*J’ai séparé le pâton en deux : j’ai fait un petit pain (5x9 pces/13x23 cm) et avec l’autre moitié j’ai fabriqué 3 pains à hamburger et 2 petits pains à sous-marin.
Source: La cuisine à Michèle Voir photos: http://estherb48.blogspot.com/2011/01/pain-blanc-damadou-map.html Bye! |
| | | Dune55
Messages : 70051 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Dim 09 Jan 2011, 14:23 | |
| Merci Esther, je le lance tout de suite, ça adonne bien je suis en manque de pains Bonne journée Esther |
| | | Noumy
Messages : 361 Date d'inscription : 28/08/2009 Localisation : Montréal nord
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Lun 10 Jan 2011, 10:47 | |
| Merci pour la recette Esther. je la fais aujourd'hui. |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Lun 10 Jan 2011, 12:14 | |
| C'est fait depuis hier, juste te demander Esther, le pain est bien monté mais pas trop était-ce ton cas ? Test parfait en tout à date, super bon, parfait en roties, en consistance, il va peut être passer pain n* 1 chez moi Reste le test de hamburger |
| | | Esther B
Messages : 1231 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : Charlevoix
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Lun 10 Jan 2011, 12:24 | |
| Merci de vos commentaires!!
Boulis, ils sont très beaux!! ça ressemble pas mal aux miens quoique ton petit pain me semble un petit peu moins gonflé que le mien et ta mie est un peu plus alvéolée que la mienne. Les miens ont bien gonflé mais sans exagération.
Est-ce que tu les fais gonflés au four éteint mais lumière allumée? Moi c'est toujours comme ça que je procède.
Bye! |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Lun 10 Jan 2011, 13:28 | |
| - Esther B a écrit:
Est-ce que tu les fais gonflés au four éteint mais lumière allumée? Moi c'est toujours comme ça que je procède.
Bye! Oui Esther, c'est toujours comme ça que je procède voir des fois plus longtemps que 1 heure pour de pains récalcitrants En tout cas il est très bon ce pain là , je viens de m'enfiler un panini Merci Esther d'être passée me répondre |
| | | Ortance
Messages : 1345 Date d'inscription : 10/08/2010 Localisation : Drummondville
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Sam 29 Jan 2011, 15:20 | |
| J'ai fais ce beau pain HUMMM! délicieux avec plein de petits yeux très léger. J'ai bien aimé la façon de faire EX:Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses (500 ml). Mélanger et déposer dans la MAP.
Est-ce que je peux me servir de cet indist pour mes autres pains? La 1ère fois que j'ai fais ce pain j'ai pris de la levure commerciale en pot il a très bien levé et la 2e fois de la levure fraîche il a moins levé. Pour la levure fraîche je n'aime pas vraiment, je pense même ne pas la finir car je trouve qu'il y a vraiment un goût de levure assé fort. Merci pour cette belle recette!!! |
| | | Jean
Messages : 890 Date d'inscription : 20/07/2009 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Sam 29 Jan 2011, 16:07 | |
| Beau pain , merci Ester B. et bravo Boulis.................. Les recettes a essayer ne manque pas, son tour viendra, j'aime bien l'idée de partir le four avec les pains dedans. |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Pain blanc d'Amadou (MAP) Sam 29 Jan 2011, 16:39 | |
| Merci Jean Ortance je te dirais que non, tout dépend des farines de leur densité du gras qu'on met etc....L'idéal, en tout cas je l'applique chez moi c'est, que il faut le nez au dessus de la MAP vérifier que le pâton se décolle des parois, et ce à chaque fois qu'on fait une recette de pain ! J'ajoute petit à petit de la farine jusqu'à ce que le pâton virevolte dans la MAP si ça venait à coller Trop de choses interviennent , la température, la pression athmosphérique etc.....On peut soulever le couvercle puisque la map ne cuit pas |
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