Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Cipâtes, tourtières, pâtés, charcuteries, terrines, cretons etc. | |
| Étagé du lac | |
| | Auteur | Message |
---|
Karmina
Messages : 9969 Date d'inscription : 21/06/2009 Localisation : Valleyfield
| Sujet: Étagé du lac Lun 10 Jan 2011, 10:22 | |
| Étagé du lac Recette que j'ai trouvée sur le net. Portions 6 Préparation: 55 minutes Cuisson: 2 h 30 minutes Repos: 24 h Préparation de la viande500 g (1 lb) de boeuf, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté 250 g (1/2 lb) de porc, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté ( moi, 1 lb) 250 g (1/2 lb) de veau, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté (moi, 1 lb) 125 g (1/4 lb) de lard salé, en dés ( moi, pas du tout!)2 gousses d'ail hachées 1 oignon moyen, ciselé 1/4 c. à thé de sarriette séchée 1/3 tasse de persil frais, haché (Pas mis)Poivre du moulin, au goût 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive 1 1/2 c. à soupe de farine 1 1/2 tasse de bouillon de boeuf (moi, 3 tasses) Légumes3 gros oignons rouges, en 6 rondelles chacun (1 gros jaune, tranché finement)2 c. à soupe d'huile d'olive Sel et poivre, au goût Purée1 kg + 350 g (2 3/4 lb) de pommes de terre ou 7 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en deux 6 grosses carottes pelées, en fines rondelles 3 gousses d'ail pelées et entières 1/2 c. à thé de romarin séché 3 c. à soupe de beurre 1/2 tasse de lait Préparation de la viandeDans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 24 heures. Préchauffer le four à 190 C (375 F). Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer 1/2 c. à soupe d'huile à feu vif et faire saisir le tiers de la viande 2 minutes. Mettre la viande dans une casserole allant au four. Répéter l'opération 2 autres fois avec la viande restante. Ajouter la farine à la viande et bien mélanger. Ajouter le bouillon de boeuf et porter à ébullition. Faire cuire au four à couvert 1 h 45 minutes. LégumesSur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, disposer les ( moi, je les ai fait caramélisés à la poêle)rondelles d'oignon et badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Saler et poivrer. Faire cuire au four sur la grille du haut 1 heure. Réserver. PuréeDans une casserole, mettre les pommes de terre, les carottes, l'ail et le romarin. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, puis faire cuire à feu moyen-vif 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter les légumes. À l'aide d'un pilon à pommes de terre, réduire en purée et ajouter 2 c. à soupe de beurre ainsi que de lait. Mélanger. Saler et poivrer. Réserver à découvert. Sortir la viande du four et rectifier l'assaisonnement. Mettre la viande dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). ( je laisse tout ça, dans ma cocotte)Déposer les rondelles d'oignons sur la viande et étendre la purée uniformément sur le dessus. Couper 1 c. à soupe de beurre en fines lamelles et déposer celle-ci sur la purée. Faire cuire au four 30 minutes. Passer sous le gril 2 minutes ou jusqu'à ce que la purée soit bien dorée. http://tomatescerisesetbasilic.blogspot.com/2010/12/etage-du-lac.html La prochaine fois, je ne mettrai pas de lard salé...ben trop salé!!!! Et je n'avais pas de veau, j'ai doublé la quantité de boeuf. Si vous mettez quand-même du lard salé, ne pas salé le pâté!!! Je ne l'avais pas salé et j'ai trouvée ça un peu, beaucoup salé à mon gout. Si non, c'est bon. J'aime bien le gout de la purée avec ail et romarin Ha oui!! L'étage de rondelles d'oignons grillés.... pas facile a manger ça!! Trop gros morceaux, on est pris avec!! La prochaine fois, je les ferai simplement doré à la poêle et en plus petits morceaux. Même que je crois qu'ils pourraient simplement être mis avec le mélange de viande, sans être grillés avant. OK j'ai fais quelques modifications à la recette, les voici:
Hier j'ai servi mon étagé du lac je dis mon, parce que j'ai changé pas mal d'affaire dans la recette. J'ai omis le lard salé (si non,ben trop salé ), j'ai remplacé le veau par du poulet (pas de veau en épicerie :roll: ), et puis j'ai mis 1 lb de chaque viande.
J'ai mis 3 tasses de bouillons de boeuf, plutôt que 1 1/2 (si non ben trop sec, pour les restes en tout cas),
j'ai remplacé les oignons rouge par un gros oignon jaunes et je l'ai coupé plus petit que ce que demandait la recette.
Je les ai fait caramélisé à la poêle, plutôt que de les faire grillés 1h au four (pas mal plus meilleur et moins gros morceaux en bouche) Puis, pour ce qui est des patates et carottes, j'y vais à l'oeil. Parce que je n'ai pas utilisé le plat demander.
Timari a adoré!! Si timari a adoré, c'est "winner" mon affaire!!
Donc a refaire, mais avec mes modifications!!
Dernière édition par Karmina le Dim 30 Jan 2011, 10:59, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Étagé du lac Dim 30 Jan 2011, 10:07 | |
| Ta recette a l'air succulente ma jolie.Je la prend en note. Moi je ferai tremper le lard salé dans l'eau froide toute la nuit pour le déssaller |
| | | Karmina
Messages : 9969 Date d'inscription : 21/06/2009 Localisation : Valleyfield
| Sujet: Re: Étagé du lac Dim 30 Jan 2011, 11:01 | |
| Allo ma belle Mommy!! J'y ai pensée, mais j'ai préféré ne pas en mettre et garder mon lard salé pour faire autre chose. Pour le peu de gout que ça apporte à la recette... Je crois que ça ne change pas grand chose. C'est un très bon pâté!! Nous, on l'a adopter!! |
| | | Carmenapril
Messages : 16575 Date d'inscription : 09/05/2009 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Étagé du lac Dim 30 Jan 2011, 12:34 | |
| |
| | | Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Mario
Messages : 16039 Date d'inscription : 30/08/2009 Age : 59 Localisation : saint paul de joliette
| Sujet: Re: Étagé du lac Lun 31 Jan 2011, 14:41 | |
| je n'aurais pour la semaine de c,a moi ;) |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Étagé du lac | |
| |
| | | | Étagé du lac | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Cipâtes, tourtières, pâtés, charcuteries, terrines, cretons etc. | |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Cipâtes, tourtières, pâtés, charcuteries, terrines, cretons etc. | |
|
|
| |
|