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 Sauces pour fondu, mes préférées.

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Jean

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Date d'inscription : 20/07/2009
Localisation : Québec

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MessageSujet: Sauces pour fondu, mes préférées.   Sauces pour fondu, mes préférées. Icon_minitimeLun 31 Jan 2011, 08:08

...........................................sauce au miel......................

1/4 de tasse de miel 65 ml
1/2 tasse d'huile canola 130ml
1/4 de tasse de ketchup au tomate 65 ml
1/4 de tasse de moutarde préparée 65 ml
1 cuil, a thé de sauce worcestershire.................................2 plutôt qu'une
1 cuil a thé de sucre......................................................ne met jamais
1/4 de cuil, a thé de sel..................................................ne met jamais
Persil........................................................................ne met jamais
1/4 d'oignon haché fin....................................................1 oignon moyen haché ultra fin.

Attention avec l'oignon n'allez surtout pas le haché mécaniquement ou encore le râpé....beurk...

Mélanger tous les ingrédients, réfrigérer, servir a température pièces.

Cette sauce se conserve tres longtemps au frigo, a condition de ne pas y mettre l'oignon.

J'ai pris l'habitude de doubler la recette et la veille de sont utilisation d' ajouter, dans la quantité de sauce voulu l'oignon neccessaire.

Pour une sauce plus onctueuse, fouettez vigoureusement avant l'ajout de l'oignon, elle devient mousseuse et prend une teinte rosée.

Cette sauce est délicieuse sur le poulet ou le porc sauté, on la chauffe et en nappe la viande.

Ou encore en fin de cuisson d'un rôti de porc.


................................................sauce du diable...................

Ma préférée, je la fait depuis au moins 35 ans.

12 belles grosses gousses d'ail, hachée fin
5 beaux gros oignons, haché assez fin
1 tasse d'huile canola.........................................n'en met que 1/2 tasse
8 cuil. a table de vinaigre
2 tasses de ketchup............................................500 ml.
4 cuil. a thé de moutarde sèche
8 cuil a table de sauce worcestershire
4 cuil a thé de fécule de mais
2 cuil a thé de sel..............................................ne met jamais.

Dans un grand poêlon chauffé doucement l'huile y ajouter l'ail et l'oignon, cuire jusqu'à transparence, sans laisser prendre couleur.

Ajouter, ketchup, moutarde, vinaigre et sauce worcestershire, portez tout juste a ébullition en tournant.

Finalement, baissez le feu et saupoudrez de la fécule de mais, mélanger, cuire 1 a 2 minutes

C'est fait, ajoutez du piquant si vous le désirez.

C'est la recette d'origine, et ne connais pas sa source.

J'y ajoute, tantôt du poivre, de la sauce style tabasco ou encore de la sauce Thaïe, idée de lui donner un peu de chaleur.

Elle se congèle bien.

J'aime bien en mettre dans mes burgers ou encore en la passant au mélangeur a main, afin de la réduire et la faire montée, l'utiliser comme sauce pour les sandwich au roast beef ou dans les sous-marin.



.......................................sauce au curry......................................

Une toute simple, rapide et délicieuse.

1/4 de tasse de mayonnaise 65ml.
1/4 de tasse de crème sure 65ml.
1 pointe de moutarde sèche
1 cuil. a soupe rase de curry Madras ou autre curry jaunes en poudre
1/2 cuil. a thé de miel ou 1 au goût
sel au goût ou sauce maggi

Si vous trouver la sauce trop forte ajouter mayo et crème sure en partie égales.
Si au contraire pas assez goûteuse, ajoutez du curry.



...............................sauce aux champignons...................

1/2 tasse de champignons hachés assez fin
1 cuil. a table d'huile douce
1 cuil a table de beurre

1/4 de tasse de crème 35 %
2/3 de tasse de lait 2 %
1/2 cuil. a thé de sauce worcestershire
1/2 cuil. a thé d'origan séché
1 cuil a table de fécule de mais
sel et poivre

Persil frais haché

Sautez doucement les champignons dans l'huile et le beurre, tout juste le temps qu'il tombent.
Ils ne doivent pas prendre couleur.

Mélanger dans un bol la crème, le lait, la sauce, la fécule, l'origan le sel et le poivre et verser sur les champignons.
Amener a ébullition en tournant sans arrêt, cuire quelques minutes sur feu moyen , jusqu'à épaississement.

La servir bien chaude, saupoudrer de persil frais

Je la fait au micro ondes.

Elle est particulièrement bonne avec la fondu bourguignonne ou encore avec un raclette.
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Dune55

Dune55


Messages : 70042
Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Re: Sauces pour fondu, mes préférées.   Sauces pour fondu, mes préférées. Icon_minitimeLun 31 Jan 2011, 18:35



Je vais essayer celle aux champignons
et sans doute celle du diable à ma prochaine fondue
Sauces pour fondu, mes préférées. 997457
Merci ! Jean


_________________

Sauces pour fondu, mes préférées. Kqfv
Bonne journée
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Sauces pour fondu, mes préférées.
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