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| Canard braisé à l'orange de Messidor | |
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Messidor
Messages : 4357 Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Contrecoeur
| Sujet: Canard braisé à l'orange de Messidor Mar 23 Juin 2009, 10:04 | |
| Le gingembre, conjugué au jus et au zeste de l’orange, parfume délicieusement ce plat qui cuit lentement au four dans le jus d'orange et le vin rouge.
Cuisson lente • Au four Ingrédients pour quatre 1 beau canard, en morceaux 2 c. à soupe de farine Sel et poivre au goût 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 oignons, en tranches épaisses 2 carottes, en tronçons 3 gousses d'ail, tranchées 1 bon morceau de gingembre, pelé et tranché (environ 2 c. à soupe) 1 c. à thé d’assaisonnement à chili 1 c. à soupe d’herbes salées 3/4 tasse (180 ml) de bouillon de poulet 1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange frais 1/4 tasse (60 ml) de vin rouge 1 c. à soupe de margarine non hydrogénée ou de beurre 1/2 barquette (4 oz-115 g) de champignons, tranchés 1 c. à soupe de farine 1 c. à thé de zeste d'orange, râpé
Préparation •La cuisson se fait dans un four à 300 °F (150 °C). •Enfariner les morceaux de canard. Dans une grande casserole allant au four, chauffer l'huile et y faire revenir les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de la casserole et réserver. Filtrer le gras de cuisson et le conserver pour un autre usage. •Dans la même casserole, faire revenir les rondelles d’oignon et les carottes. Ajouter l'ail, le gingembre, l’assaisonnement à chili et les herbes, et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon, le jus d'orange et le vin rouge. Remettre les morceaux de canard dans la casserole, couvrir et enfourner. •Cuire 2 h au total. •Après 1 h de cuisson, sortir la casserole du four et y puiser 3/4 tasse de liquide. Verser dans une tasse, ajouter 1/4 tasse de bouillon froid et mettre au congélateur. De cette manière, le gras sera plus facile à enlever au moment de faire la sauce. •30 min avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson. •Dans une petite casserole, chauffer la margarine et y faire revenir les champignons de 3 à 5 min. Incorporer la farine, mouiller avec le jus de cuisson dégraissé, ajouter le zeste d'orange et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. •Lorsque le canard est cuit, le retirer de la casserole et le servir, nappé de sauce. Délicieux avec des pâtes courtes et un légume vert.
Touche gourmande Pour un goût d’orange plus prononcé, 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez à la sauce 1 c. à thé de marmelade d’orange. |
| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Holà! Lun 09 Nov 2009, 06:46 | |
| Quelle belle recette. Bon truc que de retirer du liquide et de le refroidir pour apprécier une sauce moins grasse! Belle idée gourmande pour recevoir sans aucun souci! ;) Encore une aute recette à essayer...Merci! |
| | | | Canard braisé à l'orange de Messidor | |
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