Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -35%
-35% sur la machine à café Expresso ...
Voir le deal
359.99 €

 

 Canard braisé à l'orange de Messidor

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Messidor




Messages : 4357
Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

Canard braisé à l'orange de Messidor Empty
MessageSujet: Canard braisé à l'orange de Messidor   Canard braisé à l'orange de Messidor Icon_minitimeMar 23 Juin 2009, 10:04

Le gingembre, conjugué au jus et au zeste de l’orange, parfume délicieusement ce plat qui cuit lentement au four dans le jus d'orange et le vin rouge.

Cuisson lente • Au four
Ingrédients pour quatre
1 beau canard, en morceaux
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons, en tranches épaisses
2 carottes, en tronçons
3 gousses d'ail, tranchées
1 bon morceau de gingembre, pelé et tranché (environ 2 c. à soupe)
1 c. à thé d’assaisonnement à chili
1 c. à soupe d’herbes salées
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange frais
1/4 tasse (60 ml) de vin rouge
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée ou de beurre
1/2 barquette (4 oz-115 g) de champignons, tranchés
1 c. à soupe de farine
1 c. à thé de zeste d'orange, râpé

Préparation
•La cuisson se fait dans un four à 300 °F (150 °C).
•Enfariner les morceaux de canard. Dans une grande casserole allant au four, chauffer l'huile et y faire revenir les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de la casserole et réserver. Filtrer le gras de cuisson et le conserver pour un autre usage.
•Dans la même casserole, faire revenir les rondelles d’oignon et les carottes. Ajouter l'ail, le gingembre, l’assaisonnement à chili et les herbes, et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon, le jus d'orange et le vin rouge. Remettre les morceaux de canard dans la casserole, couvrir et enfourner.
•Cuire 2 h au total.
•Après 1 h de cuisson, sortir la casserole du four et y puiser 3/4 tasse de liquide. Verser dans une tasse, ajouter 1/4 tasse de bouillon froid et mettre au congélateur. De cette manière, le gras sera plus facile à enlever au moment de faire la sauce.
•30 min avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson.
•Dans une petite casserole, chauffer la margarine et y faire revenir les champignons de 3 à 5 min. Incorporer la farine, mouiller avec le jus de cuisson dégraissé, ajouter le zeste d'orange et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
•Lorsque le canard est cuit, le retirer de la casserole et le servir, nappé de sauce.
Délicieux avec des pâtes courtes et un légume vert.

Touche gourmande
Pour un goût d’orange plus prononcé, 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez à la sauce 1 c. à thé de marmelade d’orange.
Revenir en haut Aller en bas
beaubarbu

beaubarbu


Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

Canard braisé à l'orange de Messidor Empty
MessageSujet: Holà!   Canard braisé à l'orange de Messidor Icon_minitimeLun 09 Nov 2009, 06:46

Quelle belle recette. Bon truc que de retirer du liquide et de le refroidir pour apprécier une sauce moins grasse!
Belle idée gourmande pour recevoir sans aucun souci! ;)
Encore une aute recette à essayer...Merci!
Revenir en haut Aller en bas
 
Canard braisé à l'orange de Messidor
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fèves au canard de Messidor
» BŒUF BRAISÉ
» Fenouil braisé
» Chou braisé au four
» Jambon braisé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poulet, dinde et autres volailles, lapin :: Canards, cailles, lapins, autres volailles-
Sauter vers: