Messages : 24431 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 24 Localisation : Québec
Sujet: Gratin dauphinois & jambon Ven 13 Mai 2011, 16:49
2 c. à soupe (30 ml) de beurre 3 gousses d'ail, hachées 1 oignon, tranché finement 1 c. à thé chacun, thym séché et sel 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage 3 tasses (750 ml) de lait 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de Meaux 1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé coupé en dés 6 pommes de terre moyennes, pelées et finement tranchées (environ 3 lb/1,5 kg) 1 tasse (250 ml) de Cheddar ou Gouda râpé en filaments
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat de cuisson en verre de 13 x 9 pouces (3 l). Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l'ail et l'oignon, le thym, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient attendris. Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant pendant 30 sec. Incorporer graduellement en fouettant le lait et la moutarde; amener à ébullition en remuant. Cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu; incorporer le jambon. Ajouter les pommes de terre et les retourner délicatement pour les enrober de sauce. Étendre uniformément dans le plat préparé. Parsemer de fromage. Faire cuire au four à découvert pendant environ 50 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 10 min avant de servir.
J'ai diminué les quantité. J'ai mis une pomme de terre. Je n'ai pas mis d'oignon et moins de sel. J'ai ajouté un peu de crème 15% . J'ai mis du brocoli . Fromage cheddar doux.