Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-35%
Le deal à ne pas rater :
-35% sur la machine à café Expresso Delonghi La Specialista Arte
359.99 € 549.99 €
Voir le deal

 

 couscous Marocain à ma façon

Aller en bas 
AuteurMessage
Cuisinette.

Cuisinette.


Messages : 8237
Date d'inscription : 25/05/2011
Age : 73
Localisation : Decize.Nièvre.58.

couscous Marocain à ma façon Empty
MessageSujet: couscous Marocain à ma façon   couscous Marocain à ma façon Icon_minitimeMer 08 Juin 2011, 10:10

 couscous Marocain à ma façon 736440 Couscous Marocain à ma façon.

couscous Marocain à ma façon Aliane11

500gr de semoule moyen.
720 gr de Bourguignon.
780 gr de collier d'agneau.
4 cuisses de poulet.
200 gr de pois chiches.
380 gr de navets rond.
450 gr de carottes.
680 gr de courgettes.
4 tomates.
2 oignons.
1 aubergine.
1 petite boite de sauce tomate.
sel fin,poivre.
huile d'olive.
1 cube aux d'épices & à l'huile d'olive.  
2,5 litres d'eau.

épices et aromates.

4 c à soupe de poudre de coriandre.
4 c à soupe de poudre à couscous.
1 pointe de harissa ou +.
1 peu de coriandre fraiche.

couscous Marocain à ma façon Chatsc10couscous Marocain à ma façon Chatsc11couscous Marocain à ma façon Chatsc12

préparation:

laver et éplucher 1 peau sur 2 et couper les courgettes en tronçons 3 cm.

éplucher et couper en 4 les carottes.

éplucher l'aubergine et couper en cubes.

éplucher les navets et couper en 4.

éplucher avec un économe fin la peau des tomates et couper en quartiers.

ôter et émincer les oignons.

ouvrir le bocal et sous l'eau les pois chiches.

ouvrir la petite boite de sauce tomate.

couscous Marocain à ma façon Chatsc14

la veille préparer les viandes,( c& meilleur ).

dégraisser et couper les cuisses de poulet.
découper en 4 morceaux le collier d'agneau.
découper en cubes le Bourguignon.

couscous Marocain à ma façon Chatsc13couscous Marocain à ma façon Chatsc15couscous Marocain à ma façon Chatsc14

dans le couscousier ajouter l'huile d'olive:

mettre les morceaux de viandes,bœuf,agneau,poulet.

couscous Marocain à ma façon Chatsc16couscous Marocain à ma façon Chatsc17couscous Marocain à ma façon Chatsc18

couvrir d'eau de 2,5 litre d'eau.
la poudre de couscous,sel,poivre,pointe de harissa,le cube d'épices.
la coriandre en poudre et la fraiche.l'émincer d'oignons.

couvrir d'un couvercle.


cuisez 40 minutes à feu moyen.


couscous Marocain à ma façon Chatsc19couscous Marocain à ma façon Chatsc20

le lendemain:

ouvrir le couvercle du couscoussier.
dégraisser votre viandes.
et continuer ainsi.

ajouter les carottes,navets,aubergine,mélanger avec la spatule.
couvrir d'un couvercle.
cuisez 15 minutes à feu moyen.

couscous Marocain à ma façon Chatsc21couscous Marocain à ma façon Chatsc22couscous Marocain à ma façon Chatsc23couscous Marocain à ma façon Chatsc24couscous Marocain à ma façon Chatsc25

ajouter les courgettes,tomates,les pois chiches.

couscous Marocain à ma façon Aliane12couscous Marocain à ma façon Aliane13couscous Marocain à ma façon Aliane14

ensuite ôter le couvercle du couscousier.
ôter les légumes et la viandes.
mettre dans un plat.

couscous Marocain à ma façon Aliane15

avec le bouillon du couscous ajouter:

le concentré de tomate.coriandre en poudre.bien mélanger.

mettre le haut du couscousier:

feu électrique: entourer d'un torchon au coton,pour faire étanchéité.( une astuce) que voici une photo.

pour feu à gaz: faites une pâte à pain,farine,sel,eau.et entourer le cousousier et le haut.

couscous Marocain à ma façon Aliane17

pour la cuisson du bouillon + la semoule.

couscous Marocain à ma façon Aliane16

préparation du couscous en 2 fois:

1ère fois:

mettre la semoule dans un saladier:

5 cl d'eau tiède + 5 cl d'huile d'olive,sel.

bien mélanger avec vos main énergiquement.
les grains de semoule doit ce détacher.
versez dans le haut du couscousier.
ajouter le couvercle.
cuisez 20 minutes.

couscous Marocain à ma façon Aliane18couscous Marocain à ma façon Aliane19

la 2èmes fois:

versez dans le saladier la semoule laisser un peu tiédis.

faites ainsi:ajouter 5 cl d'eau + 5 cl d'huile d'olive.( sans sel).
de nouveau faites avec vos mains rapidement.et dégréner bien la semoule.
remettre la semoule dans le haut du couscousier.
cuisez 20 minutes.(la semoule doit être bien gonflée).vous pouvez le faire une 3èmes fois. :?:

couscous Marocain à ma façon Aliane20

recuire dans le bouillon la viandes et tout les légumes 15 minutes.

pour la sauce harissa:

prélever un peu de bouillon + 1 pointe d' harissa.

la chauffer au MO à 900°C = 20 secondes ou +. :?:

servez à part,tous les ingrédients chaud:

dans 1er saladier:
versez la viandes et les légumes.

dans un 2èmes plat creux:
versez la semoule cuite.

dans 1 plat haut le bouillon.

couscous Marocain à ma façon Aliane21
couscous Marocain à ma façon 600431 ** BON APPÉTIT A TOUS **. couscous Marocain à ma façon 600431 couscous Marocain à ma façon Text35




























Revenir en haut Aller en bas
 
couscous Marocain à ma façon
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Couscous aux 5 joyaux
» Couscous marocain
» Couscous à la cannelle
» Couscous au poulet
» couscous

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Riz, couscous, millet, polenta, légumineuses, tofu, plats végétariens :: Couscous, millet, quinoa, céréales, polenta-
Sauter vers: