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| couscous Marocain à ma façon | |
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Cuisinette.
Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 73 Localisation : Decize.Nièvre.58.
| Sujet: couscous Marocain à ma façon Mer 08 Juin 2011, 10:10 | |
| Couscous Marocain à ma façon.500gr de semoule moyen.720 gr de Bourguignon.780 gr de collier d'agneau.4 cuisses de poulet.200 gr de pois chiches.380 gr de navets rond.450 gr de carottes.680 gr de courgettes.4 tomates.2 oignons.1 aubergine.1 petite boite de sauce tomate.sel fin,poivre.huile d'olive.1 cube aux d'épices & à l'huile d'olive. 2,5 litres d'eau.épices et aromates.4 c à soupe de poudre de coriandre.4 c à soupe de poudre à couscous.1 pointe de harissa ou +.1 peu de coriandre fraiche.préparation:laver et éplucher 1 peau sur 2 et couper les courgettes en tronçons 3 cm.éplucher et couper en 4 les carottes.éplucher l'aubergine et couper en cubes.éplucher les navets et couper en 4.éplucher avec un économe fin la peau des tomates et couper en quartiers.ôter et émincer les oignons.ouvrir le bocal et sous l'eau les pois chiches.ouvrir la petite boite de sauce tomate. la veille préparer les viandes,( c& meilleur ).dégraisser et couper les cuisses de poulet.découper en 4 morceaux le collier d'agneau.découper en cubes le Bourguignon.dans le couscousier ajouter l'huile d'olive: mettre les morceaux de viandes,bœuf,agneau,poulet.couvrir d'eau de 2,5 litre d'eau.la poudre de couscous,sel,poivre,pointe de harissa,le cube d'épices.la coriandre en poudre et la fraiche.l'émincer d'oignons. couvrir d'un couvercle. cuisez 40 minutes à feu moyen.le lendemain:ouvrir le couvercle du couscoussier.dégraisser votre viandes.et continuer ainsi.ajouter les carottes,navets,aubergine,mélanger avec la spatule.couvrir d'un couvercle.cuisez 15 minutes à feu moyen.ajouter les courgettes,tomates,les pois chiches.ensuite ôter le couvercle du couscousier.ôter les légumes et la viandes.mettre dans un plat.avec le bouillon du couscous ajouter:le concentré de tomate.coriandre en poudre.bien mélanger.mettre le haut du couscousier:feu électrique: entourer d'un torchon au coton,pour faire étanchéité.( une astuce) que voici une photo. pour feu à gaz: faites une pâte à pain,farine,sel,eau.et entourer le cousousier et le haut.pour la cuisson du bouillon + la semoule.préparation du couscous en 2 fois:1ère fois:mettre la semoule dans un saladier:5 cl d'eau tiède + 5 cl d'huile d'olive,sel.bien mélanger avec vos main énergiquement.les grains de semoule doit ce détacher.versez dans le haut du couscousier.ajouter le couvercle.cuisez 20 minutes.la 2èmes fois:versez dans le saladier la semoule laisser un peu tiédis.faites ainsi:ajouter 5 cl d'eau + 5 cl d'huile d'olive.( sans sel).de nouveau faites avec vos mains rapidement.et dégréner bien la semoule.remettre la semoule dans le haut du couscousier.cuisez 20 minutes.(la semoule doit être bien gonflée).vous pouvez le faire une 3èmes fois. :?: recuire dans le bouillon la viandes et tout les légumes 15 minutes.pour la sauce harissa:prélever un peu de bouillon + 1 pointe d' harissa.la chauffer au MO à 900°C = 20 secondes ou +. :?: servez à part,tous les ingrédients chaud:dans 1er saladier:versez la viandes et les légumes.dans un 2èmes plat creux:versez la semoule cuite.dans 1 plat haut le bouillon. ** BON APPÉTIT A TOUS **. |
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