Messages : 361 Date d'inscription : 28/08/2009 Localisation : Montréal nord
Sujet: Cretons de maman Sam 17 Sep 2011, 15:18
CRETONS de maman (Noumy)
(un mélange de deux recettes- maman et Minçavi)
J’en ai essayé plusieurs et je reviens toujours à cette recette et non, ça ne goûte pas la pâte de tomates.
Noumy : on peut remplacer la gélatine par :
2 c. à soupe comble de gruau ou 2-3 c. à soupe comble de chapelure nature ou
2 tranches de pain (petites) la mie seulement en miettes 2 livres de porc haché mi-maigre 2 oignons hachés finement 2 c. thé comble d’ail en pot ou 3-4 gousses d’ail émincé 2 c. soupe de bovril au poulet ou 2 cubes de bouillon de poulet dans un peu d’eau pour délayer 2 tasses de lait écrémé ou 2% 2 clous de girofle entiers Une pincée de poivre
1 enveloppe de gélatine sans saveur 1 c. thé de moutarde forte ou à l’ancienne 2 c. à thé de pâte de tomates en tube ou autre
Mélanger les ingrédients dans un chaudron avec la viande, sauf la moutarde forte, la pâte de tomate et la gélatine. Laisser mijoter tranquillement, environ 1 heure (jusqu’à presque plus de liquide) tout en brassant de temps en temps puis enlever les clous de girofle. Écraser le mélange avec un pilon à patates si désiré.
Ajouter :
La gélatine La moutarde de Dijon la pâte de tomate
Bien mélanger, laisser refroidir puis mettre dans des moules. Réfrigérer ou congeler.