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| Gâteau Reine Élisabeth | |
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Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Gâteau Reine Élisabeth Dim 09 Oct 2011, 09:23 | |
| Gâteau
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage, tamisée
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 2 oeufs
Glaçage
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
- 375 ml (1 1/2 tasse) de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] râpée non sucrée
Préparation Gâteau 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 25 cm (10 po) ou un moule carré en pyrex de 23 cm (9 po). Beurrer et fariner les côtés. 2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant environ 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir. 3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Verser dans le moule. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau du four et le déposer sur une plaque de cuisson, si désiré, pour recueillir le surplus de glaçage qui pourrait déborder. Régler le four à gril (broil). Glaçage 1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes. 2. Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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