Sujet: Brochette de poisson, sauce aux crevettes Jeu 22 Déc 2011, 19:01
Brochette de poisson, sauce aux crevettes
2 filets de poisson (pangasius) 6 tranches de brocoli Sel-poivre- Huile d'olive Papier parchemin
Sauce aux crevettes ¼ de tasse d'échalote française coupée finement 1 gousse d'ail râpée finement (sans le germe) 2 c. à table de farine 2 c. à table de beurre
½ tasse de crème 15% champêtre 1 tasse ½ de lait Assez de sel pour le bon goût Piment d'Espelette (une pincée ou deux) Du poivre du moulin
¾ de tasses de petites crevettes de Matane (coupée en deux (pas obligé) ½ de petits cubes de poisson (le bout de la queue) 1 c. à table de persil frais haché fin
Apprêter le poisson Préchauffer le four 400° Dans chacun des filet, dans la partie charnue du poisson, détailler 3 tranches de + ou - 1 pouce ½ Vous aurez 3 cubes par brochette Ensuite rabattre un côté sur l'autre par son centre en portefeuille Insérer au centre une tranche de brocoli Prendre une brochette de bambou et pique de bord en bord du cube de poisson Prenez soin de mettre le côté tête du brocoli sur le dessus (pour la présentation) Mettre dans un papier parchemin Mettre un peu de sel et poivre ajouter un filet d'huile d'olive et bien fermer en papillote Mettre sur une plaque à biscuits Cuire au four 400° + ou - 12 minutes (à vous de vérifier la cuisson pour ne pas trop cuire)
Préparer la sauce béchamel aux crevettes Faire revenir dans le beurre l'échalote et l'ail pour tomber Ajouter ensuite la farine et bien mélangé et cuire sans brunir quelque instant Ajouter 1 tasse de lait (conserver la demi) Ajouter la crème Sur un feu moyen bien mélangé pour faire épaissir Ajouter le poisson et les crevettes Ajouter le sel et le poivre au goût et piment d'Espelette au goût Selon l'épaisseur de sauce désiré ajouter la ½ tasse de lait restante (en ajouter + au besoin) Rectifier l'assaisonnement Servir avec les brochettes de poisson
Ceci est une recette personnelle, simple et facile Prévoyer que la chaleur intérieure de la papillote va continuer de cuire le poisson Dans une béchamel le sel est important pour le goût de celle-ci