Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Pain sans iode Mer 15 Fév 2012, 13:19
J'en ai fait un pour tester le matin puis comme j'en ai mangé 2 1/2 tranches ''drette-là'' avec ma soupe, j'ai décidé d'en refaire 2 le soir.
Pain sans iode
Allumer la lumière du four et graisser 1 moule à pain avec de l'huile de canola.
2 tasses d'eau 1 petite pomme de terre pelée et en morceaux
Faire cuire la pomme de terre dans l'eau non salée puis passer au presse purée avec l'eau. Vous devez avoir 1 3/4 tasse d'eau (ajouter de l'eau si nécessaire). Laisser refroidir dans un bol à 115F
Ajouter: 2 c. à thé de sucre 3 c. à table d'huile de canola
Parsemer ensuite de: 2 1/4 c. à thé de levure à robot boulanger (je la préfère à toute autre) Laisser reposer 10 minutes puis bien dissoudre la levure en fouettant. Ajouter au mélange d'eau et de pomme de terre en purée.
Dans un autre bol, mélanger:
3 tasse de farine blanche 1/2 c. à thé de gros sel (qui ne contient pas d'iode)
Ajouter le mélange de levure/pommes de terre à la farine puis mélanger à la cuillère de bois. Si le mélange semble trop sec, ajouter un peu d'eau tiède. Bien mélanger ensuite à la main pour obtenir une boule collante.
Pétrir sur une surface farinée pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte résiste. Huiler le bol qui a contenu la farine et y déposer la pâte. Recouvrir d'un linge humide (mais pas mouillé) et laisser lever au four 1 heure.
Donner un coup de poing dans la pâte puis la rassembler pour mettre dans le moule à pain. Laisser lever 45 minutes de plus en recouvrant de la serviette humide.
Préchauffer le four à 365F et cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à bien doré. Démouler et refroidir sur une grille avant de trancher.