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| Poitrine de poulet au citron et à l'origan | |
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Lexibule
Messages : 1137 Date d'inscription : 12/07/2009
| Sujet: Poitrine de poulet au citron et à l'origan Mer 29 Fév 2012, 14:06 | |
| Oui oui, encore une belle recette de poulet me direz-vous? Ici, nous pourrions en manger tous les jours et on ne s'en lasserais même pas tellement on aime!! Pour le souper d'anniversaire de mon fiston, je nous ai fait ces délicieuses poitrines de poulet au citron et à l'origan. Inutile de vous dire combien ce fût un Réel délice;)xxx Je me suis procuré cette recette juste ici . Je laisse la recette d'origine pour ceux et celles qui feront en brochettes. Note: La prochaine fois j'utiliserai du vin blanc au lieu du vinaigre xérès pour un côté un peu moins "aigre". Comme je n'ai pas fait de brochettes avec le poulet, j'ai changé le titre en conséquence. J'ai servi avec cette salade grecque , riz grecque ainsi que de pommes de terre grecques. Préparation: 20 minutes (si vous faites en brochettes) Macération: 3 heures Cuisson: 12 minutes (moi environ 25 à 30 minutes pour les poitrines selon leur grosseur) Portions: 8 si vous faites en brochettes Ingrédients pour marinade au citron et aux fines herbes Donne environ 1/2 tasse (125 ml) de marinade. 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de xérès ou de vin blanc (moi vinaigre xérès) 2 gousses d'ail hachées finement 1/2 c. à thé (2 ml) de sel 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre 4 lanières de zeste de citron (environ 2 po/5 cm de longueur chacune) 2 feuilles de laurier coupées en quatre 2 c. à table (30 ml) de fines herbes fraîches, hachées (romarin, origan ou persil) (ou 2 c. à thé (10 ml) de fines herbes séchées) (moi origan) *Pour ceux et celles qui les feront en brochettes 2 lb (1 kg) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en cubes de 1 1/2 po (4 cm) 1 oignon rouge coupé en carrés de 1 1/2 po (4 cm), puis défait en tranches Préparation de la marinade 1)Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus de citron, l'huile et le vinaigre de xérès, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le zeste de citron, les feuilles de laurier et les fines herbes et mélanger. (Vous pouvez préparer la marinade à l'avance et la mettre dans un pot hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.) Préparation pour ceux et celles qui les feront en brochettes 2)Dans un bol en verre, mettre les cubes de poulet. Ajouter la marinade et mélanger pour bien enrober les cubes de poulet. Couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures. (Vous pouvez aussi préparer les cubes de poulet à l'avance et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur.) 3)À l'aide d'une écumoire, retirer le zeste de citron, les feuilles de laurier et les cubes de poulet de la marinade (jeter le zeste de citron et les feuilles de laurier). Réserver la marinade. 4)Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Enfiler les cubes de poulet sur huit brochettes de métal ou en bois préalablement trempées dans l'eau, en les faisant alterner avec les morceaux d'oignon. Mettre les brochettes de poulet sur la grille huilée du barbecue et les badigeonner de la marinade réservée. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes de poulet une fois en cours de cuisson). source: Coup de pouce par ~Lexibule~ http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2012/02/poitrine-de-poulet-au-citron-et-lorigan.html Lexibule |
| | | Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan Dim 04 Mar 2012, 13:29 | |
| C'est excellentissime !! Je l'ai faite et il restait du poulet j'ai ajouté du vinaigre de xérès et je préfère , car le vin blanc n'a rien apporté à la recette, on s'en passerait que ça ferait quasi pareil , 1 c à table de vin blanc dans une marinade gouteuse au citron, on ne goute pas du tout le vin blanc .. Mais ce n'est que mon avis à moi ... Mes papilles sont peut être en grève avec le goût du vin blanc C'est une recette que je referai souvent en la programmant pour acheter des herbes fraîches car j'ai adoré Merci lexi et bonne journée :-)) |
| | | Lexibule
Messages : 1137 Date d'inscription : 12/07/2009
| Sujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan Lun 05 Mar 2012, 10:40 | |
| Bon début de semaine Dune Contente qu'elle te plaise!! Moi j'avais trouvé un brin "aigre" mais peut-être dû au fait que j'ai laissé toute la journée mariner Merci pour le petit détour;)xxx Boulis Wow!! Quel joli compliment ma belle!! Je suis tellement contente de lire ton verdict!! C'est vrai que le vin est moins goûteux que le vinaigre xérès!! Comme j'écrivais à Dune le petit côté "aigre" est sûrement dû que j'ai laissé mariné peut-être trop longtemps. Mais cela enlève en rien le très bon goût;) Merci infiniment pour ton beau commentaire ma belle Boulis xxx |
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| Sujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan | |
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| | | | Poitrine de poulet au citron et à l'origan | |
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