Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -25%
-25% Samsung Odyssey G9 G95C – Ecran PC Gamer ...
Voir le deal
599 €

 

 Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées

Aller en bas 
AuteurMessage
Mabelle

Mabelle


Messages : 5340
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées Empty
MessageSujet: Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées   Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées Icon_minitimeLun 13 Aoû 2012, 08:31

Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées Fettuc10



330 g (11 oz) de fettuccinis cuits, al dente
120 g (4 oz) de prosciutto émincé
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) d'ail, haché
250 ml (1 tasse) de champignons blancs, émincés
125 ml (1/2 tasse) de pleurotes, émincés (moi portobellos)
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de sauce tomate
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
12 feuilles de basilic frais
Sel et poivre du moulin

Marinade
5 ml (1 c. à thé) d'ail, haché
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc (moi balsamique rouge)
60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

4 beaux gros pleurotes (moi un gros chapeau de portobello)


Mélanger doucement tous les ingrédients qui composent la marinade dans un saladier et laisser mariner les gros pleurotes entiers 30 minutes.

Mettre les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier parchemin et placer entre deux plaques à pâtisserie. Cuire au four de 6 à 8 minutes à 220 C (425 F),

Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais. Faire suer l'ail, les champignons, les pleurotes émincés et le prosciutto de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 1 minute.

Ajouter la sauce tomate et l'origan; porter à ébullition.

Ajouter la crème et laisser réduire de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer et ajouter les feuilles de basilic. Ajouter les pâtes et faire sauter le tout en mélangeant délicatement.

Quadriller les pleurotes entiers égouttés sur un gril très chaud. (moi j'ai tranché en cubes mes portobello et dans la préparation au début)

Servir dans des assiettes creuses avec les pleurotes grillés et la tapenade de prosciutto à la gremolata.

Tapenade de prosciutto à la gremolata

Préparation: 5 minutes
Portions: 4 à 6

100 g (3 1/2 oz) de prosciutto, en dés
80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
1 échalote, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais, haché

À l'aide du robot ou du mélangeur, transformer tous les ingrédients en un beau mélange. Servir sur de fins croûtons en accompagnement des fettuccinis.


Je n'ai pas fait la tapenade. Les pâtes étaient délicieuses et j'ai servi avec un bon pain croustillant chaud!


Source: Bistro
Jean-François Plante



Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées 1018656773
Revenir en haut Aller en bas
 
Fettuccinis aux champignons et au prosciutto, aux pleurotes grillées
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Spaghetti funghi e prosciutto crudo (champignons jambon cru)
» Fettuccinnis aux champignons, proscuito et pleurotes grillés
» Escalopes de jambon aux champignons pleurotes.+ photos.
» Risotto aux champignons et prosciutto
» Crêpes roulées au prosciutto et au hachis de champignons

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Pâtes, lasagnes, pizzas, sauces tomates :: toutes les pâtes-
Sauter vers: