Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 73 Localisation : Decize.Nièvre.58.
Sujet: endives au jambon,sauce tomate,gratinées.photos. Mer 19 Déc 2012 - 7:47
** endives au jambon,sauce tomate gratinées **
2 personnes.
Ingrédients:
2 tranches de jambon blanc. 20 cl de purée de tomate. des gousses d'ail. 4 endives. 2 oignons. 2 tomates. 1 marmite de légumes. 100 gr de gruyère râpé. huile d'olive. persil haché. 2 plats haut.
Préparation:
ciseler le jambon blanc.
enlever la peau des tomates. avec un économe peau fine. couper en cubes.
couper les gousses d'ail. enlever le germe vert du milieu. couper en fin.
ôter la pelure des oignons. couper en cubes.
couper grossièrement les endives. les passer sous l'eau.
égoutter les endives. mettez dans une cocotte minute. les endives dans le panier + 30 cl d'eau. .(ne pas saler ). fermer d'un couvercle. la soupape tourne,compter 5 minutes. la vapeur s'échappe. ouvrir et laisser encor égoutter les endives.
dans une poêle haute ajouter:
un peu d'huile d'olive + les oignons. faite fondre et dorer un peu.
pour la sauce tomate:
ajouter les tomates + l'ail + le persil, + la marmite de légumes + la purée de tomate. mélanger avec une spatule. cuisson doucement = 30 minutes.
dans les plats ajouter:
1 c à soupe d'huile d'olive. au fond du plat les endives. ajouter le jambon blanc. la sauce tomate. parsemer de gruyère râpé.
faite le 2ème plat pareil.
mettez dans un four chaud à 180°C = 30 à 40 minutes.