Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
Sujet: Pain brioché Portugais Ven 01 Mai 2009, 18:24
Au Portugal la tradition veut que l'ont le serve à Pâques, mais de nos jours il est apprécier à longueur d'année....
C'est un pain aux oeufs de texture légère aromatisé à la vanille,citron et muscade!
je l'ai personellement fait 6-7 fois et j'en fais 4 petits genre tits carrés 4 x 4 Et j'en donne régulièrement à mon père,car il veut toujours sa commande! Au petit déjeuner ou une collation avec un café ou thé..... délicieuxxxxxxxxxxx
Tiré du livre:The Bread Machine Book de Marie Lambert et provenance du livre de Sélène
Pain de 1/2 livre (Pain 1 livre)
3 oeufs (2 oeufs) 1/2 tas de lait (1/3) 3 c. à table de beurre (2 c table) 4 1/2 c. table de sucre (3 c. table) 3/4 c thé sel (1/2 c, thé) 1 1/2 c. thé vanille(1c.thé) 1 c.table de zeste de citron râpé(2c.thé) 3/4 c.thé de muscade(1/2 c.thé) 3 tasses de farine à pain (2 tas)(moi farine ordinaire) 2 1/4 c.thé levure pour robot (1 1/2 c.thé)
Moi je le met à SWEET mais je l'enlève AVANT la cuisson Ensuite je le met sur ma planche farinée et le pétri juste un peu pour le dégazer et le coupe en 4 ensuite dans le four Lumière allumée pendant 50 min Avec un plat d'eau chaude dans un bol de stanless pour garder le + longtemps sa chaleur pour l'humidité
À 350 degrés pendant 25 min
En toasts ou en pain c'est très bon et odorant!
À Pâques j'en ai fait dans tit moule à muffins et j'ai enveloppé individuellement dans un cellophane décoré de Pâques et ruban jaune Et lors de mon entrée chez mes parents, j'en ai donné un à toute ma famille qui était là! Pour la tradition qui porte chance!