Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

 

 Pain de mie brioché

Aller en bas 
AuteurMessage
Esther B




Messages : 1231
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

Pain de mie brioché Empty
MessageSujet: Pain de mie brioché   Pain de mie brioché Icon_minitimeJeu 01 Aoû 2013, 12:58

Un pain avec une belle mie briochée, un régal!!


Pain de mie brioché

Ingrédients

 500 gr (3¾ tasses) de farine T55 (moi tout-usage) (J'ai rajouté environ 1/3 tasse/45gr de plus)
10 gr de levure de boulanger déshydratée (moi 2 c. à thé/cc sèche)
30 gr (¼ tasse)  de lait en poudre (style Carnation)
80 gr (un peu moins de ½ tasse) de sucre
1 ?uf
1½ cc (c. à thé) de sel
200 ml (7 onces) de lait
120 ml (½ tasse) de crème fleurette à 35% de matières grasses (moi crème 15% champêtre)

 Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (Dans la Machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l?autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu?à ce qu?elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l?abri des courants d?air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
Pain de mie brioché après la première levée
Puis, au bout d?1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte. Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250 gr chaque). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez les dans un moule à cake de 30 cm de long, 11 de large et 8 de profondeur (12x 5 pces) préalablement huilé.


Pâtons dans le moule à cake:
Laissez à nouveau lever à l?abri des courants d?air pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four 170 °C (340 °F). Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un ?uf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.

 Source:  Papilles ~ Pupilles

http://estherb48.blogspot.ca/2013/07/pain-de-mie-brioche.html


Bye!Pain de mie brioché 106705
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
 
Pain de mie brioché
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain aux raisins secs (sans cannelle) pour machine à pain
» Panetonne (Pain Brioché)
» Pain brioché portugais au robot boulanger
» Brioche aux fruits confits machine à pain. photos.
» Reste de tranches de brioche. façon pain perdu.poêlé. + photos.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Pains à la map ou à la main, brioches, biscottes, cakes et muffins salés etc :: Pains à la machine, à la main, batteur sur socle-
Sauter vers: