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Sujet: Soupe aux légumes de Maman Sicotte Lun 18 Nov 2013, 20:52
Soupe aux légumes de Maman Sicotte
par Gilbert Sicotte Environ 20 portions
Ingrédients Bouillon :de 4 à 5 os de boeuf (morceaux de queue de boeuf) ?4 à 5 os de veau ?4 à 5 ailes de poulet ou 1 carcasse de poulet ou 2 cuisses de poulet ?Abats de poulet ?1 cuisse de dinde ou ailes ou pilons ?4 à 5 gros oignon coupé en quartiers ?2 feuilles de laurier
Garniture de légumes :
Sel et poivre ?4 à 5 tasses de carottes ?1/2 tasse de navet (rutabaga) ?2 à 3 tasses de panais ?3 tasses de céleri ?1 chou-rave ?1 c. à soupe de pâte de tomates
Bouillon
Déposer tous les ingrédients dans une très grande casserole, remplir d’eau pour couvrir à environ 2 cm (1 po) au-dessus du niveau des ingrédients. Porter à ébullition, écumer souvent puis cuire à feu doux et à couvert de 5 à 6 heures. Passer et laisser tiédir le bouillon. Faire refroidircomplètement, idéalement pour la nuit ou plus longtemps.
Garniture de légumes
Tailler les légumes en très petits cubes, soit environ 5 mm² (1/4 po). Dégraisser le bouillon des trois-quarts du gras ou si désiré, dégraisser complètement. Porter 5 litres (20 tasses) de bouillon à ébullition, ajouter les légumes et cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Vérifier l’assaisonnement et ajuster au besoin.
Note : Le bouillon peut se conserver jusqu’à trois mois au congélateur.