Sujet: Gratin de pommes de terre et jambon Lun 05 Avr 2010, 10:28
Voici une recette pour vos restant de jambon ... Mmmm !
Gratin de pommes de terre au jambon
3 tasses de purée de pommes de terre 1/4 tasse de lait 1/4 c. à thé de muscade moulue 4 œufs, séparés 2 tasses de cheddar fort râpé 2 tasses de reste de jambon cuit coupé en dés 1 tasse de petits pois surgelés 1/4 c. à thé de crème de tartre Sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer un plat allant au four ou à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses).
Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, le lait, la muscade et les jaunes d’œufs. Ajouter le cheddar, le jambon et les petits pois. Saler et poivrer.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics fermes.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange de pommes de terre en pliant. Rectifier l’assaisonnement. Répartir dans le plat. Cuire au four environ 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud et doré.