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| Tarte tropézienne (batteur sur socle) | |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Tarte tropézienne (batteur sur socle) Dim 27 Avr 2014, 08:31 | |
| Brioche:
2 1/2 tasses de farine 3/4 tasse de lait tiède 1 oeuf 1/3 tasse de sucre 1/4 tasse de beurre mou 1 1/2 cuil. à thé de levure instantanée 1/2 cuil. à thé d'extrait d'orange ou 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 pincée de sel
Crème:
1 2/3 tasse de lait 1 tasse de sucre 2 oeufs plus 1 jaune 5 cuil. à soupe fécule de maïs 1/2 tasse de beurre température ambiante (divisé) 1/2 cuil. à thé d'extrait d'orange ou 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger 1/2 tasse de crème à fouettée
dorure: 1 jaune d'oeuf avec 2 cuil. à thé d'eau froide 1 ou cuil. à soupe de sucre cristallisé
Brioche:
Dans le bol du batteur sur socle mettre la farine, le sucre, la levure instantanée mélanger, dans un petit bol mélanger ensemble le lait, l'extrait ou l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf et le sel, verser sur la farine, mélanger et pétrir à basse vitesse environ 5 minutes, ajouter le beurre peu à peu, continuer à pétrir 4 minutes, verser dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer 90 minutes. Dégonfler la pâte et verser et étendre dans un moule à flan ou un moule à charnière bien beurré et enfariné, ou tout simplement étendre sur une plaque tapissée de papier parchemin pour obtenir un cercle de 8 ou 9 pouces. Laisser lever 1 heure. Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau, parsemer de sucre cristallisé, cuire à 350° 10 minutes, baisser le four à 325° et continuer la cuisson environ 18 à 20 minutes. Surveiller la cuisson car la brioche brunit très rapidement.
Crème
Mettre le lait dans un chaudron avec la moitié du sucre et l'extrait d'orange ou l'eau de fleur d'oranger, amener au point d'ébullition, retirer du feu. Fouetter les oeufs et le jaune avec l'autre moitié du sucre pour obtenir un mélange jaune pâle, ajouter la fécule, bien mélanger, verser le lait chaud peu à peu en fouettant pour tempérer les oeufs, remettre le tout dans le chaudron, amener à ébullition doucement en brassant continuellement jusqu'à épaississement. Ajouter la moitié du beurre, mélanger, mettre un papier film directement sur la préparation. Refroidir au frigo durant quelques heures.
Sortir du réfrigérateur et ajouter le reste du beurre en fouettant, bien mélanger, fouetter la crème et incorporer en pliant dans la préparation.
Montage
Diviser la brioche en deux, étendre la crème, remettre l'autre moitié, saupoudrer légèrement de sucre à glacer si désiré. Remettre au froid 2 heures environ avant de servir. _________________ |
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