Messages : 10007 Date d'inscription : 17/01/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
Sujet: Tartines grillées aux poires et à la ricotta Jeu 10 Juil 2014, 10:33
Tartines grillées aux poires et à la ricotta
4 portions Préparation: 20 min. Cuisson: 4 min.
1/3 de tasse d'huile d'olive ou de noix 3 c. à table de miel liquide 2 c. à table de jus de citron 2 ou 3 poires fermes, coupées en tranches de 1/4 po. 7 oz. de fromage ricotta 8 tranches de pain de campagne de 1/2 po. d'épaisseur 1 c. à table de thym frais 1 c. à table de persil frais haché grossièrement Fleur de sel et poivre du moulin
Dans un pot à couvercle hermétique, mettre 3 c. à table de l'huile, le miel et le jus de citron. Saler et poivrer, si désiré. Fermer le couvercle et agiter vigoureusement. Cette vinaigrette se conserve jusqu'à 1 semaine au frigo.
Badigeonner légèrement chaque côté des tranches de poires de la vinaigrette. Badigeonner chaque côté des tranches de pain du reste de l'huile. Régler le BBQ à puissance moyenne.
Mettre les tranches de pain et de poires sur la grille huilée et faire griller 4 à 5 min. ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et les poires dorées, retourner à mi-cuisson.
Mettre les tranches de pain dans une grande assiette de service. Déposer 1 ou 2 tranches de poires sur chaque morceau. Garnir chaque tartine de fromage ricotta et parsemer de thym, du persil, de la fleur de sel et de poivre. Arroser avec le restant de la vinaigrette.
J'ai fait ces tartines lors d'un souper pâté et fromage. C'est très bon et peut facilement être servi lors de 5 à 7.