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| Fondue au fromage suisse (la meilleure) | |
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Dune55
Messages : 70042 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Fondue au fromage suisse (la meilleure) Lun 3 Nov 2014 - 6:59 | |
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] photo et recette web Ricardo
Fondue au fromage suisse (la meilleure)
2 petites gousses d'ail, légèrement écrasées 400 g (14 oz) de fromage gruyère affiné en grotte, râpé 100 g (3,5 oz) de fromage Emmentaler suisse, râpé 100 g (3,5 oz) de fromage vacherin suisse, râpé 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs Poivre noir fraîchement moulu au goût Muscade fraîchement râpée au goût 310 ml (1 ¼ tasse) de riesling (ou autre vin blanc sec) 20 ml (4 c. à thé) de kirsch (facultatif)
Accompagnements au choix
Pain miche ou baguette frais ou légèrement rassis, coupé en cubes Morceaux de pommes vertes Raisins frais Cubes de jambon Tranches de saucisses cuites ou de saucisson Brocoli ou Chou-fleur blanchi Tomates cerises __________
Frotter l’intérieur du caquelon avec une gousse d’ail. Hacher les deux gousses et les déposer dans le caquelon. Ajouter le fromage, la fécule, le poivre et la muscade. Bien mélanger. Ajouter le vin et chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Laisser mijoter très doucement environ 30 secondes, ajouter le kirsch. Rectifier l’assaisonnement. Déposer sur le réchaud et servir immédiatement avec les accompagnements.
Astuces fondues
Si votre fondue est trop liquide, certains ajoutent de la fécule de maïs délayée dans du vin blanc, d'autres y ajoutent du fromage râpé supplémentaire. Si, au contraire, elle est trop épaisse, allongez-la de vin blanc. Si elle se sépare ou semble se décomposer, faites-la bouillir en la fouettant énergiquement avec un trait de jus de citron. On utilise parfois ce dernier dans la fondue pour l'émulsifier.
Lorsque la fondue aura été mangée, il y aura une croûte dorée au fond du caquelon. C'est la religieuse. On a ainsi appelé cette croûte en l'honneur des religieuses qui portaient plusieurs épaisseurs de vêtements, appelées croûtes. Les connaisseurs se battent pour manger la religieuse. Retirez-la doucement du fond et patientez une minute, le temps quelle devienne légèrement croustillante. Un délice !
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Nos ajouts il y avait du pain au raisin et des morceaux de saucisses de petites pommes de terre grelots cuites
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bonne journée |
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