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 Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge

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3 participants
AuteurMessage
Carmenapril

Carmenapril


Messages : 16575
Date d'inscription : 09/05/2009
Localisation : terrebonne

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MessageSujet: Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge   Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge Icon_minitimeSam 08 Nov 2014, 12:53

Ingrédients


  • 1 litre (4 tasses) de courge Butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 375 g (¾ lb) de rigatonis
  • 750 ml (3 tasses) de poireaux émincés (1 à 2 selon la grosseur)
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 litres (8 tasses) d’épinards frais légèrement tassés, équeutés et hachés grossièrement (2 sacs de 170 g/6 oz)
  • Flocons de piment fort broyé (facultatif)
  • Noix de muscade râpée (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Sel et poivre

Préparation



  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer la courge sur la plaque. Huiler, saler et poivrer. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre, en remuant à mi-cuisson. Réserver.
  3. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter. Huiler légèrement et réserver.
  4. Dans la même casserole, attendrir les poireaux, l’oignon et l’ail dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en mélangeant. Ajouter le bouillon et le lait. Porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes.
  5. Hors du feu, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire le mélange de poireaux en purée lisse. À la spatule, incorporer la courge, les pâtes et les épinards. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter une pincée de piment fort et de muscade si désiré.
  6. Transvider le mélange dans un grand plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Saupoudrer les fromages. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit légèrement doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Source recette

Bon appétit
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Laonen

Laonen


Messages : 457
Date d'inscription : 27/09/2014
Localisation : France: Gard-Provençal

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MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge   Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge Icon_minitimeSam 08 Nov 2014, 14:22

Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge 2604570800

à faire elle a l'air très bonne

j'enleverai les piments par contre car il ne nous en faut pas
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Dune55

Dune55


Messages : 70054
Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge   Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge Icon_minitimeVen 03 Avr 2015, 07:27



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Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge 2604570800 Carmenapril    pour la recette, voici la photo
de ma belle-fille, elle a coupé de moitié la recette c'est à refaire, mais elle utilisera
de plus petite pâtes les enfants n'ont pas aimé les rigatonis


_________________

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Bonne journée
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MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge   Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge Icon_minitime

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Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge
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