Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Marmelade de clémentines | |
| | Auteur | Message |
---|
Puce
Messages : 10007 Date d'inscription : 17/01/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Marmelade de clémentines Lun 05 Jan 2015, 20:50 | |
| Marmelades de clémentines
Rendement: 7 pots de 250ml Préparation: 1 heure Cuisson: 1 heure
Très versatile, nous l'avons consommé avec des pâtés, sur des rôtis, des croissants, des muffins anglais, des crêpes et même du yogourt, les enfants en ont même mis sur de la crème glacée.
4 lbs de clémentines, lavées 3/4 de jus de citron (environ 3-4 citrons) 4 tasses de sucre 3 c. à soupe de gingembre haché (facultatif) 1 c. à soupe de gingembre moulu (facultatif)
Peler les clémentines en retirant le plus possible de filaments, réserver la chair.
Dans une grande casserole, déposer les pelures et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 min. ou jusqu'à ce que les pelures soit tendres.
Égoutter et laisser tiédir les pelures, les couper en très fine julienne.
Hacher la chair des clémentines en récupérant le jus, puis retirer les pépins.
Dans une grande casserole, mélanger le jus récupéré, la chair, les pelures, le jus de citron, le sucre et le gingembre.
Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser mijoter en brassant régulièrement jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 220°F (105°C).
Retirer du feu, remuer et verser dans des pots préalablement stérilisés, jusqu'à 1/4 de po du bord. Essuyer le bord des pots, déposer les couvercles et visser les bagues juste assez pour sentir une légère résistance, sans plus.
Déposer les pots au fond d'une marmite tapissée d'un linge. Remplir d'eau chaude en dépassant le dessus des pots de 2 po. Amener à ébullition et laisser chauffer 5 min.
Retirer la marmite du feu et laisser les pots dans l'eau chaude encore 5 minutes avant de les retirer. Les pots bien stérilisés émettront un son lorsque le couvercle s'enfoncera. Conserver les pots dans un endroits sombre et frais.
Je n'ai fait que la moitié de la recette et j'ai été très satisfaite. Sur des pâtés et terrines le goût est assez sucré mais si on en met qu'une petite quantité cela fait un «hum» de plus.
Source: Josée di Stasio |
| | | | Marmelade de clémentines | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|