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| Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella | |
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Dune55
Messages : 70049 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella Jeu 22 Oct 2015, 07:25 | |
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Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella pour 4 à 6 personnes
Pour les boulettes 360 g de viande de boeuf hachée (ou un mélange avec du veau ou boeuf-porc) 130 g de mie de pain de campagne 1 oeuf 2 c. à soupe de parmesan 10 feuilles de persil plat 4 feuilles de menthe fraîche farine ou farine de maïs pour enrobage lait, sel et poivre huile d'olive vierge extra
Pour la sauce 400 g de tomates concassées en boîte ou de coulis 150 g de mozzarella bien égouttée 5 dés de chèvre cendré (facultatif) 1 gousse d'ail coupées en deux une pincée d'origan huile d'olive vierge extra sel 1/2 piment oiseau _______________
Tremper le pain dans 3 cs de lait pendant 10 minutes puis l'émietter. Mettre la viande dans un grand saladier, saler, poivrer et ajouter les herbes ciselé, le fromage ainsi que le pain. Mélanger puis incorporer l'oeuf et mélanger à nouveau afin d'obtenir un ensemble homogène.
À l'aide des mains humides former des boulettes des dimensions d'une noix et les passer dans a farine. Chauffer de l'huile dans une poêle à un centimètre de hauteur et y cuire la moitié des boulettes en ayant soin de les retourner quand elles commencent à se décoller du fond. Elles doivent dorer mais rester moelleuses à coeur. Les poser sur du papier absorbant et les saler. Procéder de même avec le reste de viande. Garder de côté.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante ou position gril. Dans une poêle (la même que celle utilisée pour la viande) chauffer l'ail avec 2 cs d'huile puis y verser le coulis et ajouter le piment. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l'origan et saler.
Verser la sauce sur le fond d'un moule, poser dessus les boulettes, parsemer de dés de mozzarella, de chèvre et verser un filet d'huile d'olive. Faire gratiner 8 minutes le temps que la mozzarella commence à fondre puis servir de suite encore chaud.
Conseils : Vous pouvez préparer et cuire les boulettes 2 heures à l'avance puis les faire gratiner avec la sauce et la mozzarella peu avant de servir Le plat se conserve ainsi jusqu'au lendemain. Le réchauffer avant de servir source
Mes notes Je n'ai pas utilisé la menthe - Ni le chèvre cendré - Ni le piment oiseau
Pour les boulettes chapelure granuleuse de biscuits Grissol aux tomates séchées (je n'ai pas tremper dans le lait) J'ai utilisé de la farine pour l'enrobage
Pour la sauce 1 boîte de tomate Aylmer Accents Ail et huile d'olive + 1/2 tasse de jus de tomate Fromage mozzarella 12 cubes de la grosseur d'un dé de fromage fort Poivre de Cayenne au goût, moi 1/4 de c. à thé
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Bonne journée |
| | | Laonen
Messages : 457 Date d'inscription : 27/09/2014 Localisation : France: Gard-Provençal
| Sujet: Re: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella Jeu 29 Oct 2015, 09:55 | |
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| | | Thérèse
Messages : 24237 Date d'inscription : 16/05/2011 Localisation : Beauharnois
| Sujet: Re: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella Jeu 29 Oct 2015, 11:00 | |
| Miammmmmmmmm ca l'air très bon je vais m'en préparé un |
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| Sujet: Re: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella | |
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| | | | Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella | |
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