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| Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym | |
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Dune55
Messages : 70049 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym Sam 24 Oct 2015, 08:23 | |
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Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym
Pour un moule de 25 x 11 cm 3 très grosses pommes de terre (env. 375 gr chacune)* 20 cl de crème liquide entière 1 citron non traité (zeste) 2 branches de thym 25 gr de beurre mou 1 gousse d’ail
* il est important d’utiliser des grosses pommes de terre pour la tenue des pavés.
Avant de commencer : couper un morceau de carton légèrement plus petit que la taille du moule et le recouvrir de papier aluminium.
Préchauffer le four T6 (180°C°) (350°)
Dans un grand saladier, verser la crème, le thym émietté et les zestes du citron finement râpé. Saler et poivrer.
Éplucher les pommes de terre. Couper légèrement les côtés de chaque pomme de terre pour lui donner une forme rectangulaire.
Disposer la mandoline sur le saladier de crème et trancher les pommes de terre en fines lamelles, de 2 mm env. Mélanger régulièrement les pommes de terre à la crème afin d‘éviter qu‘elles noircissent.
Chemiser le moule à cake de papier cuisson en laissant dépasser de chaque côté une bande de 5 cm. Disposer une couche régulière de tranches de pommes de terre. Répéter l’opération. Saler et poivrer. Parsemer de quelques morceaux de beurre. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients, en ajoutant du beurre, sel et poivre toutes les deux couches.
Rabattre les côtés du papier sur les pommes de terre. Couvrir hermétiquement le moule avec du papier aluminium. Enfourner et cuire 1h15 environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Sortir du four, retirer le papier aluminium et laisser refroidir une quinzaine de minutes.
Disposer le carton sur les pommes de terre et ajouter des poids (des boites de conserves par exemple). Laisser refroidir à température ambiante, avec les poids puis les retirer et entreposer au réfrigérateur au moins 6 heures.
Glisser un couteau entre les pommes de terre et le moule pour les décoller. Disposer le « cake » de pommes de terre sur une planche à découper et ôter le papier cuisson. Couper les bords bien droit. Puis couper en deux dans la largeur et en 5 ou 6 dans la longueur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée. Disposer les pavés dans la poêle et cuire, à feu moyen-vif, sur deux côtés (ceux qui n’ont pas de « stries » mais qui présentent les lamelles à plat) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Les retourner avec délicatesse. Servir immédiatement. source de la recette
J'ai utilisé un épluche-légumes pour faire des tranches Moi des patates ordinaires que j'ai juxtaposé pour faire des étages qui soient égaux J'ai utilisé moitié lait et moitié crème On ajoute pas le reste de liquide dans le moule, les patate sont déjà humidifié Se prépare la veille, rôtir dernière minute Je ne suis pas certaine que je ferais cet accompagnement avec des invités Elles ont un bon petit goût sans doute à cause du citron
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Bonne journée |
| | | Pasquinel
Messages : 9026 Date d'inscription : 30/04/2009
| Sujet: Re: Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym Sam 24 Oct 2015, 09:40 | |
| beaucoup de travail et de patience pour nous présenter cette recette félicitation et bravo |
| | | Solanges
Messages : 676 Date d'inscription : 24/07/2011
| Sujet: Re: Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym Sam 24 Oct 2015, 09:54 | |
| Quel beau travail! merci pour cette recette qui est un régal autant pour le palais que pour les yeux. |
| | | Dune55
Messages : 70049 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym | |
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| | | | Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym | |
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