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| Cuisse de canard confite rapide | |
| | Auteur | Message |
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beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Cuisse de canard confite rapide Lun 09 Nov 2009, 05:37 | |
| Vivement le confit de canard ! Pour moi aussi le confit de canard est toujours synonyme de régal, de plaisir très gourmand! J'adore les cuisses confites autant en entrée sur un bon mesclun avec une vinaigrette à l'asiatique qu'en plat principal avec une succulente sauce épicée ou fruitée. Dans la plus récente édition de son livre Les recettes de Janette, Libre Expression, 2005, p. 99 ... Janette Bertrand nous donne une techique rapide pour le confit et ça fonctionne très bien, je l'ai expérimentée à plusieurs reprises, personnellement j'ajoute une tige de thym sur chaque cuisse et je place le côté gras en dessous pour la cuisson, aucun sel, aucune macération: Voici quelques présentations: Celle du 31 janvier 2010: ou encore: la cuisse servie sur de la laitue Cuisse de canard confite rapideAchetez des cuisses de canard malard ( canard gavé) bien grasses. Enveloppez-les individuellement dans 2 rangs de papier d'aluminium. Mettez au four dans une lèchefrite. Cuisez à 160°C (325°F) pendant 4 heures. À la fin de la cuisson, enlevez le gras fondu, que vous garderez pour faire des pommes de terre sautées. Janette: Cette recette est vraiment extraordinaire de simplicité. Je sers les cuisses de canard confites froides en salade ou chaudes, accompagnées de légumes braisés et de purée de pomme de terre. Pour les repas types gourmet-gourmand: vite fait et succulent! Hmm! Avec les herbes salées, l'huile d'olive et l'ail ajoutés pour la cuisson des cuisses (astuce de Messidor, voir la réponse qui suit) les cuisses de canard gagnent en saveur!
Dernière édition par beaubarbu le Lun 01 Fév 2010, 06:58, édité 8 fois |
| | | Messidor
Messages : 4357 Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Contrecoeur
| Sujet: Re: Cuisse de canard confite rapide Dim 22 Nov 2009, 07:11 | |
| Bonjour Beaubarbu, Comme je n'avais pas des cuisses de canard gavé, j'ai ajouté hier 2 c. à soupe d'huile d'olive que j'ai mélangées à 1 c. à thé d'herbes salées et 2 gousses d'ail pressées. Et je les ai cuites dans des papillotes de papier parchemin emballées dans le papier alu après avoir perforé la peau de la viande à quelques endroits. Puis trois heures dans un four à 300 °F. Elles étaient tendres et goûteuses à souhait: parfaites. Merci pour cette technique toute simple. Auparavant, je les cuisais ainsi, mais 1 heure à four très chaud. Je préfère cette cuisson lente, je ne les ferai plus autrement. Merci pour cette suggestion.
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| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: et moi je note ta version... Dim 22 Nov 2009, 10:42 | |
| Merci Messidor de nous partager ta version de cette recette. Je prendra la recette modifiée, la prochaine fois. ;) |
| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| | | | Messidor
Messages : 4357 Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Contrecoeur
| Sujet: Re: Cuisse de canard confite rapide Dim 13 Déc 2009, 19:46 | |
| Re-Beaubarbu, Super réjouissant! J'espère que nous retrouverons cette belle assiette demain. Bonne soirée!
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| | | Carole B
Messages : 246 Date d'inscription : 25/11/2009 Localisation : Terre et lune en alternance... ;o)
| Sujet: Re: Cuisse de canard confite rapide Ven 25 Déc 2009, 07:31 | |
| Cette façon de faire me semble plus ressembler à de la cuisse de canard au four tout simplement mais c'est très tentant ! Je n'ai pas lu son livre mais le fait de les emballer individuellement me fait penser à des papillottes, 1 papillotte par assiette... J'adore le confit de canard que je fais depuis longtemps et j'aime beaucoup à l'ancienne (le sel donnant une texture et un léger goût)mais je vais sûrement essayer cette recette bientôt ! Je verrais pour la marche à suivre, il se peut que je n'emballe pas mais seulement côte à côte peau et gras sur le dessus dans ma rôtissoire avec un couvercle...! Je pense... Je garde toujours tous mes gras de canards dans différents pots étiquettés car il y a souvent une variante dans les épices ou herbes que j'utilise. La graisse est filtrée mais la saveur reste. J'aime beaucoup aussi les acheter fumées avant de confire pour changer... J'ai déjà fait des cuisses de lapin comme cela (avec du gras de canard)et c'est délicieux ! On peut faire de la cuisse de dinde aussi. Pour le zeste et les herbes salées je dis un gros bravo ! Très beau mariage avec cette viande ! Merci pour l'idée ! C'est un vrai péché ! J'oubliais qu'avec une marmelade maison ou une de qualité... |
| | | Carole B
Messages : 246 Date d'inscription : 25/11/2009 Localisation : Terre et lune en alternance... ;o)
| Sujet: Re: Cuisse de canard confite rapide Ven 25 Déc 2009, 07:41 | |
| J'ai vu quelquefois Janette chez "À la Di Stasio" et toute les fois elle m'a impressionnée ! Vous venez de me donner l'idée de me procurer au moins 1 de ses livres. |
| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| | | | Carole B
Messages : 246 Date d'inscription : 25/11/2009 Localisation : Terre et lune en alternance... ;o)
| Sujet: Re: Cuisse de canard confite rapide Sam 26 Déc 2009, 07:55 | |
| Le même qu'avait ma mère il y a assez longtemps, je viens de voir cela ! Merci ! |
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| Sujet: Re: Cuisse de canard confite rapide | |
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