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| Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé Lun 13 Mar 2017, 14:30 | |
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Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé
Pour le caramel beurre salé Il y en aura un petit peu plus que nécessaire
140 g de sucre semoule 65 ml de creme entière chaude 100 g de beurre salé ou demi sel selon les préférences
Pour la pâte
165 g de farine 65 g de cassonade 1 pincée de sel 110 g de beurre 1 jaune d'oeuf 1 à 2 c. à soupe d'eau glacée
Pour les pommes
5 pommes granny smith 3 c. à soupe de cassonade 2 c. à soupe d'eau
Pour le crumble
60 g de farine 65 g de cassonade 35 g de flocons d'avoine 55 g de beurre froid ___________________
Le caramel beurre salé
Versez la moitié du sucre semoule dans une casserole et faites fondre sur feu moyen. Lorsque tout est fondu, versez le reste du sucre et laissez fondre. Pendant ce temps chauffez la crème dans une autre casserole. Laissez cuire le sucre jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel. Hors du feu versez la crème chaude petit a petit en remuant énergiquement. Remettez sur le feu et laissez encore cuire 2 minutes sur feu doux. Éteignez le feu et ajoutez le beurre coupé en des en mélangeant bien. Versez le caramel dans un récipient et mettez au frigo jusqu'à ce qu'il se raffermisse.
Le fond de tarte
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la cassonade et le sel. Coupez le beurre froid et incorporez du bout des doigts ou avec une fourchette pour obtenir une consistance sableuse. Faites un puits au centre et versez le jaune d'oeuf et leau glacée. Incorporez sans trop travailler la pâte, formez une boule. Emballez la et placez au frigo pour 20 à 30 minutes.
Les pommes
Pelez les pommes et découpez les en dés. Dans une poêle versez l'eau et la cassonade, ajoutez les dés de pommes et faites revenir entre 8 à 10 minutes, le temps que les pommes deviennent tendres mais pas de la purée, donc surveillez bien la cuisson.
Le crumble
Dans un cul de poule,mélangez la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et ajoutez le beurre froid en sablant avec les mains. Réservez pour la suite.
Préchauffez votre four à 180 ° c.
Chemisez un moule à tarte de 23 cm de diamètre. Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez votre pâte au rouleau. Enroulez la pâte autour du rouleau et déposez la sur le moule,foncez la en insistant sur les bords. Découpez le surplus de pâte au couteau. Piquez le fond avec une fourchette et remettez 15 minutes au frigo avant d'enfourner.
Au moment de mettre au four déposez un cercle de papier et des billes de cuisson ou légumes secs. Enfournez pour 10 minutes avec les billes ensuite enlevez les et poursuivez la cuisson pour 10 autres minutes. Laissez un peu tiédir avant de garnir. Mettez une couche de caramel dans le fond de tarte, ajoutez les dés de pommes et enfin le crumble par dessus. Remettez au four pour 25 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler (à peu près 20 minutes). Pour décorer j'ai ajouté des pommes vertes découpées en lamelles et des petites feuilles de menthe. source de la recette
Mon grain de sel J'ai fait la recette avec des modifications de quantités à peu près pour faire 2 tartelettes J'ai eu un surplus de caramel, mais c'est délicieux sur une toast (cela ressemble à de la Dulce de Leche) J'ai utilisé ma pâte à tarte il me restait une petite boule de pâte au congélateur Pour avoir déjà utilisé la croûte à tarte suggéré... elle est délicieuse J'ai utilisé 1 pomme Golden Delicious, pour confectionner mes 2 tartelettes Bon Appétit !
_________________
Bonne journée |
| | | Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
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