Fèves au lard du vieux Québec (très revisitée) alors disons de la vieille Cretonne...
1 lb de fèves blanches (rien d'original ici) - le morceau qui vous plaît de «petit roulé en saumure» qu'à mieux identifié Bb... 1 lièvre que Creton a chassé (moi bien chanceuse) 1/2 t de mélasse (parfois je change pour du sirop d'érable) 3 c à soupe de cassonade bien tassée 1 c. à thé de moutarde sèche 2 à soupe de Ketchup (bof, ça donne une belle couleur) 1. c. à thé de sel (n'importe quel mau... sel...) 1/4 de c. à thé de poivre noir 2 ou 3 gros oignons hachés
-- Dépecer le lièvre pour faire un bouillon avec les os.
-- Rincer, trier et faire tremper les fèves recouvertes d'eau toute une nuit. Jeter l'eau et les faire bouillir dans de l'eau fraîche pendant +- 30 minutes.
Mêler les ingrédients secs et la mélasse.
Mettre les fèves dans un pot de grès (youpi, j'en ai un) de 4 livres.
Ajouter le mélange de mélasse et revouvrir d'eau et surtout ne pas oublier d'y verser le bouillon de cuisson des restes de lièvre...
Couper le petit salé en mcx, de même pour la viande de lièvre, et ajouter aux fèves en les y dispersant. De même pour les oignons.
Cuire au four à 250°F de 7 à 8 h.
Enlever le couvercle 1 h avant la fin de cuisson pour les aider à brunir.
Nous en mangeons ce soir... J'en redonne des nouvelles. Byebye!
Comme j'ai réédité pour mentionner mes oublis et que voilà un bon 1/4 d'h. que nous avons soupé, je me permets un verdict: j'en mangerais encore et encore...
Menoume qu'elles étaient bonnes...
*Sylvie*
Messages : 712 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Dans le fin fond du bois en Abitibi!
Sujet: Re: Fèves au lard Ven 13 Nov 2009, 16:23
J'avais l'intention de faire à peu près la même chose demain mais avec les perdrix que nous avons tuées aujourd'hui et je voulais les faire dans ma petite mijoteuse mais beans sont entrain de tremper.