Peut servir : 6 personnes Difficulté : Facile Temps : Rapide Coût : Économique Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes
Ingrédients:
300 g de pâte brisée 800 g d’endives 100 g de lardons frais 3/4 tasse de crème fraîche épaisse (190 ml) 2 jaunes d’oeufs Beurre 1 c. à café de sucre (5 ml) 80 g de gruyère râpé 2 pincées de noix de muscade rapée sel, poivre.
Préparation:
-Retirez les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou abîmées -Essuyez-les soigneusement et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. -Retirez le petit cône central, dur et amer, puis émincez-les. -Faites fondre 3 c. à soupe (45g) de beurre dans une cocotte. Lorsqu’il est suffisamment chaud, jetez-y d’abord les lardons frais. -Ajoutez ensuite dans la cocotte les endives émincées. -Assaisonnez avec le sel, le poivre, le sucre et les deux pincées de noix de muscade. -Faites cuire en remuant souvent pendant l0 minutes, puis versez la crème fraîche et laissez-les réduire de moitié. -Retirez la préparation du feu et laissez-la tiédir. -Préchauffez le four à 400 F/200 C (T/7). -Beurrez un moule à tarte de forme carrée ou ronde. Etalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule. -Ajoutez aux endives les jaunes d’oeufs ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien et versez la préparation dans le fond de tarte. -Glissez le moule au four et laissez cuire 30 minutes environ. -Servez cette tarte aux endives sans attendre, dès la sortie du four.