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| Gateau aux fruits | |
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Fenouille
Messages : 824 Date d'inscription : 04/05/2009 Age : 64 Localisation : Mont-Saint-Hilaire
| Sujet: Gateau aux fruits Sam 04 Nov 2017, 13:36 | |
| GÂTEAU AUX FRUITS Dans un bol, placer : 1 tasse de raisins de corynthes 1 tasse de raisins sultanas, 1 tasse d'abricots séchés coupés 1 tasse de dattes coupées 1 tasse de cerises rouges confites 1 tasse de fruits confits Arroser le tout avec 1 tasse de brandy. Couvrir et faire macérer une nuit en mélangeant le tout à quelques reprises. Avant de faire la pâte : 1. Égoutter les fruits et garder le liquide, s'il y a lieu. 2. Ajouter 2 tasses de farine aux fruits et mélanger pour qu'ils soient bien enfarinés. La pâte : 1 livre de beurre mou 2 tasses de cassonade moyennement tassée 6 oeufs 1 tasse de mélasse 1 tasse de confiture aux fraises 5 tasses de farine tout usage 1 c. à thé de poudre à pâte 1 c. à tb. de cannelle 1 c. à tb. de clou de girofle moulu 1 c. à thé de muscade 1/4 c. à thé macis Préparation : 1. Mettre en crème le beurre et le sucre. 2. Ajouter les oeufs un à un en brassant bien entre chaque addition. 3. Ajouter la mélasse, la confiture et le liquide de macération, s'il y a lieu. 4. Brasser juste un peu. 5. Mesurer et mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et les épices. 6. Ajouter ces ingrédients secs au premier mélange. 7. Brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 8. Ajouter les fruits enfarinés et 1 tasse de noix de Grenoble. 9. Bien mélanger et verser dans des moules graissés, enfarinés. Ne les remplir qu'aux trois quarts. Cette recette est pour 5 petits moules à pain en aluminium. 10. Frapper les moules délicatement sur la table afin de bien répartir la pâte. 11. Cuire à 300°F environ 1h45 à 2 h ou jusqu'à ce qu'une brochette de bois en ressorte propre. 12. Sortir du four, placer sur un gril, laisser refroidir un peu et démouler. Pour les faire macérer: 1. Verser un peu de brandy, rhum ou cognac... dans un petit bol. 2. Tremper un chiffon J ou du Cotton fromage dans cet alcool et l'essorer un peu. 3. Recouvrir entièrement le gâteau de ce chiffon. 4. L'emballer dans du papier saran puis dans du papier aluminium. Conserver dans un endroit frais et sec. (3-4 semaines.)
recette de Francine Marchand Sa présentation : Si votre gâteau aux fruits a macéré, il sera un peu moins joli lorsque vous le déballer. Il faudra le badigeonner de gelée d'abricot bouillante afin de lui donner un beau fini glacé. On peut aussi le recouvrir de "pâte d'amande", c'est-à-dire abaisser du massepain au rouleau à pâte et le déposer sur le dessus.
recette de Francine Marchand |
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