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 Gâteau roulé, garniture à la crème de clémentines

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Lyna
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Lyna


Messages : 42557
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

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MessageSujet: Gâteau roulé, garniture à la crème de clémentines   Gâteau roulé, garniture à la crème de clémentines Icon_minitimeDim 18 Fév 2018, 08:14

1 gâteau des anges maison ou un mélange du commerce

Préparer le gâteau tel qu'indiqué sur la boite ou selon
votre recette favorite.

Tapisser une plaque de 13 x 17 de papier parchemin, verser
et étendre la pâte à gâteau, enfourner à 350°F durant
20 minutes environ ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré
sur le dessus.

Renverser le gâteau sur un linge propre saupoudré de sucre
à glacer, rouler dans le linge, laisser refroidir sur une
grille.

Garniture à la crème de clémentines

1 paquet de 8 onces de fromage à la crème
2 cuil. à soupe de beurre
1/4 tasse de sucre à glacer
la crème de clémentines
2 cuil. à thé de gélatine neutre
2 cuil. à soupe d'eau froide

Crème de clémentines

3 jaunes d'oeufs (j'ai pris des jaunes d'oeufs congelés, décongelés) voir sur le lien: jaunes d'oeufs congelés
1 oeuf
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de jus de clémentines (le jus de 4 ou 5 clémentines)
2 cuil. à thé de zeste de clémentines
3 cuil. à soupe de beurre

Mettre environ 2 pouces d'eau dans un chaudron, amener
au point d'ébullition, baisser le feu pour juste faire
frémir. Mettre un bol sur le chaudron sans que le fond
touche à l'eau.

Ajouter le sucre dans le bol avec le jus et le zeste,
bien mélanger avec un fouet pour faire fondre le sucre,
dans un petit bol, fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf,
verser dans la préparation, ajouter le beurre.

Brasser constamment la préparation jusqu'à  obtenir 170°F
sur un thermomètre à bonbons.

Filtrer la préparation dans une passoire fine, mettre une
pellicule plastique directement sur la préparation et refroidir.

Garniture:
Fouetter le fromage à la crème et le beurre, ajouter le sucre à
glacer et fouetter pour obtenir un mélange mousseux, ajouter la crème
à la clémentine froide, bien mélanger. Dans un petit bol saupoudrer
la gélatine sur l'eau froide, brasser et laisser gonfler quelques minutes,
dissoudre au micro-ondes environ 15 secondes, verser dans le mélange.
Bien brasser, refroidir jusqu'à ce que le mélange commence à prendre.

Dérouler le gâteau, étendre la crème, rouler à nouveau, saupoudrer
le gâteau de sucre à glacer, décorer de segments de clémentines.

Gâteau roulé, garniture à la crème de clémentines Cryme_10

Gâteau roulé, garniture à la crème de clémentines Cryme_11

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